Лягушки могут помочь в борьбе с гриппом.

Слизь на коже лягушки может использоваться как средство от гриппа. Обычно примерно такие снадобья используют шарлатаны, однако на этот раз такое утверждение исходит от уважаемых медицинских специалистов. Ученые из университета Эмори установили, что определенные пептиды в слизи лягушки могут уничтожать штаммы человеческого гриппа.

Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Профессор Джоши Джейкоб (центр), с коллегами Дэвидом Холтхаузеном (слева) и Сон Хи Ли (справа) | Фото: cnn.com

По сообщению исследователей из Центра вакцин Эмори (Emory Vaccine Center) и Центра биотехнологий имени Раджива Ганди (Rajiv Gandhi Center for Biotechnology) слизь, вырабатываемая кожей определенного вида лягушек, способна уничтожать различные штаммы вируса гриппа H1.

Результаты исследования были опубликованы в издании Immunity. Работа проведена под руководством Джоши Джейкоба (Joshy Jacob), доцента иммунологии и микробиологии из Центра вакцин и Университета Эмори (Emory University), в сотрудничестве с коллегами из Индии.

В предыдущих исследованиях было показано, что кожа лягушек выделяет значительные количества «защищающих хозяина пептидов», оберегающих животное от болезнетворных бактерий.

Новая работа продемонстрировала, что в секрете кожи лягушек, обитающих на юге Индии, содержатся «противогриппозные пептиды», которые могут быть использованы для борьбы с вирусом. Например, такие пептиды способны оказаться бесценным ресурсом при новой пандемии гриппа.

Пандемии возникают, когда появляется новый штамм вируса, способный распространяться легко и быстро. Пептиды могут быть использованы в условиях, когда вакцина для защиты от вируса еще не разработана, или тогда, когда вирус уже выработал резистентность к существующим препаратам.

В слизи лягушек вида Hydrophylax bahuvistara содержатся пептиды, эффективные в отношении некоторых штаммов гриппа.

Уруми — меч-плеть | Фото: nlo-mir.ru

Пептиды — это небольшие органические соединения, состоящие из нескольких аминокислот, также называемых «строительными блоками» белков. Джейкоб и его коллеги дали обнаруженному пептиду название «урумин» (urumin), в честь меча уруми, использовавшегося много лет назад на юге Индии.

Для сбора урумина с кожи лягушки исследователи применили слабую электростимуляцию. В качестве источника соединения была использована ярко окрашенная лягушка из центральной и южной Индии вида Hydrophylax bahuvistara.

Из слизи H. bahuvistara было выделено 32 пептида. Четыре из них оказались способны эффективно уничтожать вирусы.

«Я чуть не упал со стула, — рассказывает доктор Джейкоб в пресс-релизе. – Сначала я думал, что для того, чтобы найти новых кандидатов для лекарственных препаратов нужно просмотреть чуть ли не миллион веществ, среди которых будет одно или два точных попадания. Мы взяли всего 32 пептида, и у нас было четыре точных попадания».

Некоторые антибактериальные пептиды, вырабатываемые лягушками, небезопасны для клеток организма млекопитающих, поскольку эти вещества способны пробивать отверстия в клеточных мембранах. Но, изучив урумин при помощи электронной микроскопии, ученые пришли к выводу, что он разрушает только целостность вирусных частиц.

Слизь лягушки вида Hydrophylax bahuvistara может стать источником нового препарата от гриппа

Лягушка вида Hydrophylax bahuvistara | Фото cnn.com / Sanil George & Jessica Shartouny

В своих экспериментах исследователи ввели непривитой мыши урумин через нос — это защитило ее от летальной дозы вирусных частиц. Однако, как отмечают авторы работы, урумин эффективен только в отношении определенных штаммов вируса гриппа.

В частности, он защищает от гриппа H1, ставшего причиной пандемии 2009 г., но не работает в случае с циркулирующими в настоящее время вирусами, например, штаммом H3N2. Инфекционный агент, для защиты от которого лягушки вырабатывают урумин, пока неизвестен, но это очевидно не вирус гриппа, поскольку человеческие вирусы для земноводных безвредны.

Сами авторы открытия говорят, что до появления нового лекарственного препарата еще довольно далеко. Разработка лекарств на основе пептидов, полученных из лягушек, затрудняется тем, что человеческий организм способен разрушать эти соединения. В будущем Джейкоб и его коллеги планируют начать разработку методов стабилизации урумина и других противовирусных пептидов.

В настоящее время доктор Джейкоб и его команда занимаются выяснением тонкостей механизма воздействия урумина на вирусные частицы, после чего они планируют приступить к разработке нового препарата для борьбы с вирусом гриппа, который по данным ВОЗ ежегодно уносит от 250 до 500 тысяч жизней.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.