«Ад на Земле».

Ученые из Шеффилдского университета, проводившие раскопки на территории аббатства Торнтон в Линкольншире, нашли останки священника, который умер в 1317 году. Археологи говорят, что находка даст им новые ключи к жизни в средневековой Британии.

Кости священника рассказали, как тяжко жилось в Англии XIV века

Руины аббатства Торнтон, Линкольншир | Фото: picturesofengland.com

Исследовав его кости, они узнали, в каких ужасных условиях жил этот человек, а также о массовом голоде в Европе в начале XIV века.

Священник Ричард де В’Петон (W’Peton) умер 700 лет назад, его рост составлял около 160 см. 3D-сканирование найденного черепа показало, что священник умер в возрасте 35-45 лет от нехватки питательных веществ.

Также анализ его костей свидетельствует о наличии у священника крепких мышц. Это значит, что достаточно длительный период жизни священника сопровождался тяжелыми физическими нагрузками.

На эмали зубов учеными отмечены признаки гипоплазии, что свидетельствует о недоедании или же тяжелых болезнях, перенесенных им в детские годы.

Кости священника рассказали о сложности жизни в Англии XIV века

Фото: sheffield.ac.uk

Ученые отмечают, что, согласно хроникам, в 1315-1317 годы в Европе был массовый голод. Докторр Хью Уиллмотт (Hugh Willmott) из Департамента археологии в Шеффилдском университете сказал, что Великий Голод, который был 700 лет назад, в значительной степени был забыт археологами.

По предположению ученых, он мог умереть от голода потому, что в аббатствах часто священники отдавали последнее нуждающимся, оставаясь без припасов. Также, он мог подвергнутся силовому нападению, так как его череп показал признаки травмы тупым предметом.

Найдены останки священника, который 700 лет назад умер от голода

Крышка каменного гроба священника Ричарда де В’Петона (справа) | Фото: sheffield.ac.uk

По словам ученых, священник пережил время массового голодания, вызванного двумя сезонами неустанно проливного дождя, которые вызвали широкомасштабные неурожаи, значительно истощив доступность зерна для людей и солому для животных.

Те голодные времена привели к гибели миллионов людей по всей Европе, хотя «черная смерть», — эпидемия чумы в 1346-1353 годах, которая тоже оставила свой след в аббатстве Торнтон, была куда более опустошительной, напоминают ученые.

В Великобритании найдены останки средневекового священника, умершего от голода

Анализ черепа средневекового священника | Фото: sheffield.ac.uk

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.