Поздравляем любимцев Америки и всего мира.

Знаменитому американскому мультипликационному сериалу «Симпсоны» исполнилось 30 лет. За это время они успели стать любимцами всего мира. Они украшали обложки журналов Rolling Stone и Playboy, у них есть собственная звезда на Голливудской аллее славы, их изображали на футболках и плакатах, а их создатели получили множество наград, включая 21 премию «Эмми».

Первая мини-серия Good night («Спокойной ночи»), посвященная жизни семьи Симпсонов, была показана в «Шоу Трейси Ульман» 19 апреля 1987 года. Мини-серии продолжительностью около двух минут выходили в эфир в течение трех сезонов.

Благодаря популярности этого скетча спустя два года герои, придуманные мультипликатором Мэттом Грейнингом за четверть часа, появились на канале Fox в посвященном им сериале. Демонстрация полноценных серий мультсериала началась 17 декабря 1989 года на канале Fox.

Первой показанной серией полной продолжительности был эпизод под названием Simpsons Roasting on an Open Fire.

Поначалу персонажи изображались на рисунках довольно грубо, потому что у Грейнинга было мало времени на создание более четких образов, а мультипликаторы просто перерисовали его наброски. Чуть позже нашлись художники, которые усовершенствовали вид героев. Можно заметить, что с каждым сезоном стиль анимации становится более интересным и живым.

В «Симпсонах» появлялись Китай, Англия, Франция, Индонезия, Италия, Австралия, Бразилия, причем так, что жители этих стран иногда и обижались — как в тот раз, когда вышла серия «Барт против Австралии». В Бразилии и вовсе назревал скандал.

В эпизоде «Во всем виновата Лиза» в Рио-де-Жанейро сирот кусают бродячие обезьяны, трущобы покрашены специально для туристов, Гомера крадет таксист-бандит, Барта проглатывает огромный удав, по улицам бегают разноцветные крысы. После того как он вышел, президент Бразилии Фернандо Энрике заявил, что сериал «принес искаженное видение бразильской действительности» и подрывает программу привлечения туристов из США.

Симпсоны наполнены социальной сатирой. Создатели не стесняются затрагивать такие серьезные вопросы, как политика и религия, и самые сложные проблемы — например, войну в Ираке и однополые браки. Шоу высмеивает знаменитостей, политиков и разнообразные стереотипы, в том числе связанные с американскими представлениями о других странах.

«Симпсоны» стали самым длинным мультсериалом в истории американского телевидения, он демонтировался телезрителям более чем в 100 странах. В 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века!

Сериал поставил множество рекордов. Так, 9 февраля 1997 года «Симпсоны» превзошли «Флинстоунов» как самый продолжительный мультипликационный сериал в США. В 2004 году «Симпсоны» оставили позади «Скуби-Ду» по количеству серий. В 2005 году журнал Men’s Health признал Гомера Симпсона философом десятилетия.

14 января 2010 года на канале Fox был показан 40-минутный фильм»The Simpsons 20th Anniversary Special — In 3D on Ice, посвященный истории знаменитого сериала.

В октябре прошлого года в США вышел 600-й эпизод «Симпсонов», что сделало сериал вторым в истории прайм-тайм-телешоу, преодолевшим отметку в шесть сотен серий. Пока рекорд продолжает удерживать сериал Gunsmoke («Дым из ствола»), который выходил в течение 20 сезонов с 1955-го по 1975 год. Всего было показано 635 эпизодов. На счету «Симпсонов» больше сезонов, но пока меньше эпизодов. В 2018 году, когда должен выйти 16-й эпизод из 29-го сезона, сериал может обогнать Gunsmoke.

«Симпсоны» стали брендом и символом США наряду с кока-колой и McDonald’s. Создатели сериала с юмором обыгрывают актуальные события в политике и шоу-бизнесе. Неоднократно выяснялось, что в мультсериале предсказывались различные события.

Так, в 2012 году в эпизоде Lisa Goes Gaga было показано выступление певицы Леди Гаги, которое в реальности состоялось в феврале 2017-го на стадионе NRG в Хьюстоне (штат Техас). В 2000 году в одном из эпизодов было предсказано президентство Дональда Трампа. В 2010 году герои мультсериала предсказали имена сразу двух ученых, получивших в 2016-м Нобелевскую премию.

В 1997 году в эпизоде шоу была предсказана эпидемия вируса Эбола, охватившая Западную Африку весной 2014 года. В мультсериале появилась и дата терактов 11 сентября 2001 года — 9/11. В серии «Город Нью-Йорк против Гомера Симпсона», вышедшей в эфире в сентябре 1997 года, Барт советует отцу поехать на автобусе и показывает брошюру, на которой изображена цифра 9 и силуэты башен-близнецов, образующих число 11.

В одном из осенних интервью продюсер мультсериала Дэвид Силверман обмолвился, что хочет, чтобы The Simpsons никогда не заканчивались. Мы, если честно, тоже.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.