Facebook объявила войну Google, Apple и всей техиндустрии

  • 19 Апр, 2017

Facebook открывает AR-платформу для разработчиков и запускает виртуальную соцсеть.

Не секрет, что Марк Цукерберг связывает перспективы Facebook с дополненной реальностью. На конференции для разработчіков F8 18-19 апреля глава крупнейшей социальной сети удвоил ставки в своей «дорожной карте» развития компании на ближайшие 10 лет, пишет Business Insider.

Facebook объявила войну Google, Apple и всей технологической индустрии

«Дорожная карта» Facebook на ближайшие 10 лет I Фото: Facebook

План развития содержит три основные раздела: усовершенствование Facebook в течение следующих трех лет, усиление позиций Instagram, WhatsApp, Messenger и других продуктов в ходе следующей пятилетки, а также развитие виртуальной реальности, искусственного интеллекта и распространение интернета в течение ближайших 10 лет.

VR и AR — большая часть 10-летнего плана Facebook, и для ее продвижения Цукерберг представил платформу Camera Effects. Она разработана при участии команды белорусского стартапа Masquerade, который был куплен Facebook в 2016 году.

По сути, это платформа для разработчиков AR-приложений, с помощью которой можно создавать элементы дополненной реальности для видео и фотографий в соцсети. Подробно возможности платформы перечислены в описании на сайте проекта.

Используя возможности Camera Effects, разработчики смогут создавать развлекательные визуальные эффекты (например, маски для селфи), информационные инструменты вроде бизнес-рейтингов, интерактивные игры и те виды искусства, которое, по словам Марка Цукерберга, невозможно воспроизвести в реальном мире.

Цукерберг признал, что Facebook вышла в мир AR с опозданием, но выразил уверенность в том, что своими разработками в области машинного обучения и распознавания объектов компания еще даст фору остальным. Компания намерена «создать первую мейнстримную платформу дополненной реальности».

Анонс кажется безобидным, но не стоит заблуждаться: Facebook вступает в прямую конкуренцию с Google и Apple, пытаясь создать еще один параллельный мир приложений и инструментов, которые не будут полагаться на традиционные рынки смартфонов. Более того, на этот раз Facebook также объявляет войну почти всем в технологической индустрии, убеждены авторы Business Insider.

Хотя для разыгрывания «дорожной карты» потребуется не менее десяти лет, сегодняшние анонсы — еще одна веха на пути к гибели смартфона. Только ли смартфона?

Платформа для разработчиков Facebook Camera Effects Platform призвана ускорить развитие дополненной реальности в соцсети

Фото: Facebook

В ходе F8 Цукерберг рассказал о намерении компании выпускать AR-очки, способные проецировать виртуальные объекты (скажем, шахматные доски или даже телевизоры) на то, что вы видите.

Это означает, что вместо «физического» телевизора в гостиной будет достаточно приложения TV за 1 доллар. Эту идею можно распространить и на смартфоны, смарт-часы, планшеты, фитнес-трекеры и пр.

Для Microsoft с ее голографическими очками HoloLens такой сценарий тоже кажется очевидным: Алекс Кипман (Alex Kipman), глава HoloLens, недавно назвал гибель смартфона «естественной развязкой» прихода дополненной реальности и связанных с ней технологий.

«Проблема заключается в том, что огромный «кусок» мировой экономики зависит от производства телефонов, телевизоров, планшетов и всех тех вещей, которые, по мнению Facebook, могут быть заменены этой технологией. Даже Цукерберг признает, что это долгий путь».

В краткосрочной перспективе «игры» Facebook в дополненную реальность могут казаться банальной конкуренцией со Snapchat за любовь и интерес пользователей — и это в значительной степени так.

Однако в долгосрочной перспективе Facebook и все остальные — Apple, Google, Microsoft и другие компании — вступают в эпоху нового типа вычислений, и почти каждая технологическая компания на этом непростом пути будет находиться под перекрестным огнем.

В ходе F8 Марк Цукерберг также анонсировал запуск тестовой версии соцсети в виртуальной реальности — Facebook Spaces.

С ее помощью владельцы очков виртуальной реальности Oculus Rift могут находиться в одном виртуальном пространстве и взаимодействовать друг с другом. По сути, Facebook Spaces – на первом этапе это соцсеть в виртуальной реальности для владельцев шлемов Oculus, однако позже платформу откроют и для других устройств.

В виртуальной соцсети пользователи будут представлены в виде аватаров, созданных на основе фотографий. Причем пользователю доступны широкие возможности настройки – можно сделать свою виртуальную 3D-копию максимально реалистичной, а можно, наоборот, дать волю фантазии и придать ему самые странный и экстравагантный вид.

К слову, аватары будут вполне живыми, а не «деревянными». Они смогут воспроизводить некоторые эмоции. Ранее нам обещали, что аватары смогут улыбаться, смеяться, а также выражать широкий спектр эмоций, включая удивление, гнев и скептицизм.

Пользователи смогут делиться эмоциями, общаться друг с другом, в том числе посредством звонков в Facebook Messenger (причем звонить по видеосвязи через Messenger можно даже тому, у кого нет очков Oculus Rift), просматривать фотографии и 360-градусные видео, рисовать, совершать видеозвонки и делать селфи своих аватаров. Отмечается, что в одной сессии смогут участвовать до четырех человек.

В будущем Facebook планирует перенести Spaces и на все другие VR-платформы, но ничего конкретного нам пока не говорят. Зато некоторые уже называют Spaces «более дружелюбной версией Матрицы».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.