Характеристики и «живые» фото Vision E.

Компания Skoda распространила подробности о концептуальном купе-кроссовере Vision E, оснащенном электрической силовой установкой. Прототип, дебютировавший на моторшоу в Шанхае, оказался на восемь десятых секунды быстрее 230-сильной «заряженной» «Октавии» RS — «сотню» новинка набирает за шесть секунд.

За последние двадцать лет Skoda создала себе реноме производителя максимально практичных автомобилей для консервативных покупателей. Но, похоже, результат оказался настолько хорошим, что руководство компании испугалось завязнуть в этой нише и начало предпринимать срочные попытки освежить марку.

Сначала в ход пошли дизайнерские эксперименты (Kodiaq, обновленная Octavia), а теперь в Шанхае представлен манифест «новой Шкоды» — концептуальный кроссовер Vision E.

Футуристическая Skoda Vision E похвасталась своими умениями

Фото: auto.cz

Выставка Auto Shanghai, которая будет работать с 18 по 28 апреля, стала ареной для презентации нового интересного концепт-кара от компании SKODA. Vision E дает представление о том, каким в компании видят будущее экологически чистых транспортных средств на электротяге.

Это первый полностью электрический автомобиль за более чем 120-летнюю историю чешского бренда.

Купе-кроссовер Skoda оказался на секунду быстрее «Октавии» RS

Фото: auto.cz

Для презентации SKODA Vision E компания подготовила специальный сайт, на котором можно познакомиться с новинкой, а загрузив приложение SKODA VR для Android или iOS, погрузиться в виртуальный мир электрического концепта.

Модель Skoda Vision E построят на модульной платформе MEB от Volkswagen, разработанной специально для будущих электромобилей различных брендов концерна. Автомобиль объединяет в себе высокую посадку как у SUV с вместительностью хэтчбека и стилистикой спорткупе.

SKODA представила в Шанхае электрический кроссовер Vision E

Фото: auto.cz

Кроссовер оснастят двумя электродвигателями суммарной мощностью 225 кВт или 306 л.с. (по одному на каждую пару колес), а значит, перед нами самая мощная Skoda всех времен (у топового Суперба 280 сил).

Благодаря чему он сможет разгоняться до 180 км/ч, набирая первый 100 км/ч всего за 6 секунд.

Как купеобразный кроссовер Skoda Vision E меняет имидж марки

Фото: auto.cz

Благодаря эффективной и энергоемкой литий-ионной батареи, а также системе рекуперации энергии торможения, запас хода от полного заряда батарей Vision E (расположенных под полом между осями и оснащенных жидкостным охлаждением) составит 500 км.

Философия Simply Clever отныне выражается не только практичными решениями в салоне, но и применением беспроводного зарядного устройства. Индукционная площадка размером 65х65 см устанавливается в гараже, кроссовер наезжает на нее передними колесами — и зарядка началась.

В результате самообучения Skoda Vision E будет без помощи человека выискивать индуктивную зарядку, которая пополнит запас энергии батарей силовой установки до 80% всего за полчаса.

Опубликованы «живые» фотографии и официальные характеристики Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Габариты прототипа составляют 4,64 на 1,92 м при высоте 1,55 м, а размер колесной базы равен 2,85 м. Таким образом, электрокар получился больше моделей Kodiaq и Superb — расстояние между осями у Vision E больше на 60 и 10 миллиметров соответственно.

Skoda Vision E — первый электрический кроссовер чешского бренда

Фото: auto.cz

Электрокар со всех сторон опоясан светодиодными полосками. Имеются фары Matrix LED, а вот чего нет, так это традиционной решетки, боковых зеркал (вместо них камеры), центральной стойки и, конечно, выхлопной системы.

Сзади расположены выразительные светодиодные фонари. Интенсивность света фар и фонарей меняется автоматически в зависимости от дорожной ситуации.

Опубликованы «живые» фотографии и официальные характеристики Skoda Vision E — первого электрического кроссовера чешского бренда

Фото: aktualne.cz

Первый электрический кроссовер чешского бренда Skoda Vision E

Фото: aktualne.cz

Основными особенностями дизайна, призванными привлекать внимание потенциальных клиентов и выделяться на фоне других электромобилей родительского концерна, будут открывающиеся навстречу друг другу двери и светодиодные фары головного света, выполненные в стилистике чешского хрусталя (богемского стекла).

Электрический кроссовер Vision E

Фото: aktualne.cz

В салоне четыре кресла. Все они поворачиваются на 20 градусов в сторону дверей для удобства входа/выхода. Отсутствие трансмиссионного тоннеля и ровный пол обеспечивают достаточно места для ног для всех обитателей салона.

Тот же «хрусталь» можно заметить и в оформлении салона, получившем сразу пять экранов разного назначения.

Футуристическая Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Приборная панель содержит три дисплея.

На левый выводится вся необходимая водителю технические данные, на среднем представлена вспомогательная информация, а правый адресован пассажиру, который может смотреть видео, общаться по интернету или играть в игры.

Электрический кроссовер Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Не обделены вниманием и задние пассажиры, два мультимедийных монитора для которых вмонтировали в спинки передних кресел.

Электромобиль Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Вместо кнопок в Vision E используются сенсорные панели на торпеде и трансмиссионном модуле между передними креслами.

На подлокотниках — блоки управления. На каждой двери предусмотрены фиксаторы для смартфонов с индукционной зарядкой.

Электрический купе-кроссовер Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Интерьер может быть подсвечен в десяти цветах, а благодаря большой площади остекления, включая панорамную крышу, в салоне светло и уютно.

Концепт Skoda Vision E оснащен системой автоматической парковки (которая сама найдет место для стоянки и займет его), а также технологией слежения за взглядом водителя. Она позволяет следить за усталостью водителя и выводить необходимую информацию на тот экран, на который он в данный момент смотрит.

SKODA представила в Шанхае электрокар Vision E

Фото: auto.cz

Кроме того, электромобиль сможет измерять сердечный ритм водителя, для того, чтобы успеть перехватить управление в экстренных случаях (к примеру, при сердечном приступе концепт сможет самостоятельно взять управление на себя, остановить машину на обочине и вызвать службу спасения).

Регулировать громкость музыки и отвечать на телефонные звонки можно при помощи жестов, которые распознает камера у центральной консоли.

Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Vision E обладает способностью к автономному движению третьего уровня из пяти возможных. При включении автопилота водительское сиденье отодвигается от педалей, руль приподнимается. Кроссовер может самостоятельно двигаться в пробках и по автобану, совершая обгоны и другие маневры.

«Живые» фотографии и официальные характеристики Skoda Vision E

Фото: auto.cz

Помимо стильного концепта компания презентовала стратегический план развития экологических технологий до 2025 года. Он предполагает появление в модельной линейке SKODA автомобилей с гибридными PHEV силовыми агрегатами, а также 5 различных электромобилей.

Ожидается, что в 2025 году каждый четвертый проданный автомобиль чешской марки будет иметь гибридный или полностью электрический силовой агрегат.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.