Скажи свое имя и я скажу разрешенное оно или нет.

Министерство культуры Таджикистана опубликовало «Реестр национальных имен», которыми разрешено называть детей, сообщает издание Reed со ссылкой на «Интерфакс». Сборник издается «с целью возрождения культурных и исторических ценностей», говорят в таджикском минкульте.

В Таджикистане опубликовали список разрешенных имен для детей

Фото: life.ru

Всего в сборнике содержится около 3000 национальных имен, а также приводятся формы их написания на английском и русском языках.

Теперь давать имена детям в стране следует только «согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен», утверждаемому правительством республики. Однако за представителями нацменьшинств Таджикистана остается право называть своих детей согласно национальным традициям этих нацменьшинств.

Поправки в закон, регулирующие порядок записи фамилии, имени и отчества, были внесены в марте 2016 года.

«Запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названий вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты.

Добавление к именам лиц псевдонимов «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается», — говорится в законе.

В измененном законе говорится, что фамилия, согласно таджикским национальным традициям, может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с образующими фамилии суффиксами -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар. Фамилия также может образовываться от имени отца или от корня фамилии отца или матери без добавления суффиксов, образующих фамилии.

Напомним, что это не первая подобная инициатива таджикских властей. В 2016 году в Таджикистане вступил в силу официальный запрет на фамилии и отчества с «русскими» окончаниями. С теми родителями, которые хотят оставить в фамилиях детей такие окончания, власти страны обещали проводить разъяснительные беседы.

«Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будет носить чужие», — заявил тогда замруководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддина Рахимова.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.