Исследование: Удешевление спутников увеличит риск столкновений в космосе

  • 18 Апр, 2017

Объем космического мусора на орбите растет в угрожающих масштабах.

Запуск массы дешевых спутников CubeSat может привести к увеличению риска столкновений между спутниками на 50%. К такому выводу пришли ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания), сообщает New Scientist.

Дешевые спутники увеличат риск столкновений в космосе

На орбите Земли уже насчитывается около 1300 действующих спутников | Фото: newscientist.com / nasa

Сейчас на орбите всего 1300 работающих спутников. Но OneWeb (проект обеспечения беспроводного интернета по всей поверхности Земли) который будет нуждаться в 648 аппаратах, Boeing с предположительно 2900 спутниками, а также Samsung и SpaceX, которые планируют запустить по 4000 спутников, существенно повлияют на загруженность околоземного пространства.

Для снижения рисков космических столкновений ученые рекомендуют, в частности, перемещать спутники на низкую орбиту после окончания миссии, чтобы они сгорали в земной атмосфере. Специалисты также советуют уменьшать размеры и вес космических аппаратов, снабжать их силовыми установками и организовывать специальные миссии по снятию с орбиты неисправных спутников.

Однако, как отмечает глава отдела по проблемам космического мусора Европейской космической ассоциации Холгер Крэг (Holger Krag), в условиях жесткой конкуренции многие компании не могут выполнять все необходимые требования по своевременной утилизации своих спутников.

Сегодня на орбите Земли насчитывается около 750 тысяч объектов размером более одного сантиметра, и объем космического мусора уже является препятствием для дальнейшего освоения космоса. Поскольку средняя скорость движения объектов составляет 40 тысяч километров в час, столкновения на орбите могут привести к серьезным последствиям.

Хью Льюис (Hugh Lewis) и его коллеги из Университета Саутгемптона смоделировали на суперкомпьютере ситуацию на орбите, которая сложится в ближайшие 200 лет, и констатировали, что число столкновений между спутниками может вырасти до полутора раз. Что приводит к необходимости выработки новых правил, которые позволили бы избежать проблему захламления околоземного пространства.

«В производстве спутников произошли значительные изменения. Стоимость производства одного телекоммуникационного спутника обычно достигает сотен миллионов фунтов, однако при серийном производстве спутники смогут стоить гораздо дешевле», — отмечает автор исследования Хью Льюис.

Однако количество — лишь одна из проблем. Небольшие спутники CubeSat не имеют двигателей, поэтому не способны самостоятельно избегать столкновений. Ученые опасаются, что фрагменты обломков будут сталкиваться с другими космическими аппаратами, вызывая цепную реакцию, известную как синдром Кесслера.

Ученые также предложили несколько решений проблемы:

Удешевление спутников увеличит риск столкновений в космосе — исследование

Фото: reed.media

За последние годы специалисты уже неоднократно предлагали способы решения проблем космических отходов. Например, в конце прошлого года Япония запустила грузовой корабль, который должен с помощью огромного невода убрать с земной орбиты хотя бы небольшую часть космического мусора.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.