Стекло с регенеративными способностями Росомахи.

Химики из Калифорнийского университета создали восстанавливающееся стекло для смартфонов. По утверждению, созданный материал также крайне устойчив к появлению различных трещин и обладает высокой эластичностью.

Ученые из США создали восстанавливающееся стекло для смартфонов

Иллюстрация гибкости нового материала | Фото: geek.com

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде создали стекло для смартфонов, которое обладает способностью к самовосстановлению.

Как объявил руководитель научной группы Чао Ван (Chao Wang), представляя новый материал, стекло крайне устойчиво к появлению различных трещин, царапин и порезов.

«Созданное нами стекло способно проводить электрический ток, поэтому его использование в качестве дисплеев смартфонов и другой мобильной техники выглядит крайне целесообразным», — пояснил ученый.

Как он утверждает, если созданный материал разорвать пополам, то две половинки смогут полностью восстановиться и срастись вместе всего лишь за сутки. Он также обладает высокой эластичностью и может растягиваться, становясь в 50 раз длиннее первоначального размера.

Ученым удалось создать материал, обладающий такими свойствами, благодаря сочетанию эластичных полимеров с высоко-ионными солями. Чао Ван выразил убежденность, что новое стекло поступит на рынок уже в течение трех ближайших лет и «изменит нашу повседневную жизнь».

В основе материала лежит особый тип молекулярной связи. Если он поврежден, молекулы, из которых состоит стекло, притягиваются друг к другу, целиком восстанавливая поверхность до первоначального состояния. Специалисты уверены, что их материал, кроме смартфонов, можно также будет использовать при создании роботов и другой техники.

Как пояснили ученые, на создание такого материала их вдохновил известный персонаж комиксов «Люди Икс» (X-Men) по прозвищу Росомаха, который обладал способностью к регенерации и был практически неуязвим.

Исследование было опубликовано в журнале Advanced Material еще в декабре, но стало широко обсуждаться после того, как Чао Ван представил работу на конференции Американского химического общества.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.