Ученые поймали гигантского корабельного червя, питающегося зловонным сероводородом.

Живущий в грязи организм, обитающий головой вниз в бивнеподобной трубке, впервые обнаружен живым, хотя о его существовании было известно на протяжении веков.

uchenye-obnaruzhili-samogo-merzkogo-chervya-quibbll.com-1

Изображение: Marvin Altamia

Находку совершила международная группа ученых в Филлиппинах, сообщает The Verge. Ранее находили только окаменелые жилища этих червей, похожие на бейсбольные биты.

Это блестящее черное создание с розовым мясистым придатком около метра в длину обладает слизкой поверхностью. Выглядит оно как мерзкое инопланетное существо из не самого качественного хоррора.

Животное, которое называется гигантским корабельным червем, на самом деле является моллюском. В классической классификации — Kuphus polythamia.

Определение «корабельный» в его названии появилось из-за того, что его младшие морские родичи обитают в древесине затонувших деревянных кораблей, где живут в прокладываемых ими туннелях.

uchenye-obnaruzhili-samogo-merzkogo-chervya-quibbll.com-2

Изображение: YouTube

Жилище же этого червя формируется из карбоната кальция, выделяемого животным. Конец трубки имеет Y-образную форму и включает два сифона — вода втягивается через один, проталкивается через жабры существа, а затем выбрасывается через другой.

«Хотя люди знают о существовании [этих животных], они не знали простейших вещей о них. Это был очень таинственный организм», — Дэн Дистель из Центра морских наук Северо-Восточного университета и соавтор исследования, опубликованного в журнале PNAS.

Kuphus polythamia обитает в грязи и питается образующимися от гниения упавших в них деревьев ядовитыми парами сероводорода. При этом для переваривания моллюск почти не использует собственную пищеварительную систему, которая у него почти полностью атрофирована.

Большую часть пищеварительного процесса осуществляют бактерии, живущие в теле моллюска — они поглощают сероводород и используют его, как источник энергии для образования углерода, который гигантские корабельные черви потребляют в пищу.

uchenye-obnaruzhili-samogo-merzkogo-chervya-quibbll.com-3

Изображение: YouTube

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.