19 апреля астероид пролетит на рекордно близком расстоянии от Земли

  • 18 Апр, 2017

Готовьте телескопы.

К Земле движется гигантский астероид 2014 JO25, а в ночь со среды на четверг он приблизится к нашей планете на максимально близкое расстояние за последние 400 лет — примерно на 1,770,000 километров. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

По приблизительным данным, радиус астероида составляет около 650 метров, а его скорость полета составляет около 33 м/сек (или 118 километров в час).

Небесное тело Солнечной системы было открыто в 2014 году астрономами NASA, поэтому астероид и носит название 2014 JO25.

Этот относительно крупный околоземный астероид находится сейчас всего лишь в четыре раза дальше от Земли, чем Луна. Отмечается, что этот астероид входит в перечень объектов, потенциально опасных для жизни на Земле.

В опасную категорию PHA (Potentially Hazardous Asteroid) специалисты записывают все космические камни размером более 100 метров, которые приближаются к планете достаточно близко. В случае с небесными булыжниками «достаточно близко» означает — 19,5 расстояние от Земли до Луны (LD, Lunar Distance).

Однако на этот раз его сближение с нашей планетой не будет опасным, так как он пролетит на безопасном расстоянии от нашей атмосферы (на расстоянии 4,57 LD). Однако более детальных данных о физических свойствах объекта нет, даже несмотря на то, что траектория полета хорошо известна.

Сообщается, что таких больших объектов настолько рядом с планетой не было с 2004-го года, когда к Земле на расстояние 4 LD подлетел астероид 4179 Toutatis.

При этом  в сообщении обсерватории отмечается, что размеры, близость и скорость движения этого астероида «в очередной раз напоминают нам о том, какие разрушения могут нести обломки космического мусора, пролетающие мимо Земли каждый день».

В момент сближения с Землей примерно полуторакилометровый астероид за счет его блестящей поверхности (которая в два раза сильнее отражает солнечный свет, чем поверхность Луны) можно будет разглядеть даже в самые небольшие телескопы. Затем JO25 не появится рядом с нашей планетой по меньшей мере в ближайшие пятьсот лет, но насколько близко, пока можно лишь гадать.

По мнению астрономов, он вряд ли когда-либо столкнется с Землей. Но абсолютной уверенности в этом, конечно, нет — в космосе всякое может случиться. Этот астероид, к примеру, регулярно сближается с Венерой и Меркурием. Кто знает, как повлияет притяжение этих планет на траекторию его полета.

Следующая известная астрономом встреча с астероидом сопоставимого размера должна произойти только в 2027 году, когда астероид 1999 AN10 шириной около 800 метров пролетит на одном лунном расстоянии от Земли, то есть около 380 000 километров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.