Плата по старым счетам.

Более двух десятков страховых организаций США подали иск в суд Нью-Йорка против двух банков Саудовской Аравии и восьми компаний и благотворительных организаций, связанных с семьей бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, на общую сумму не менее 4,200,000,000$ в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Иск был зарегистрирован поздно вечером в среду, 12 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что истцы через Окружной суд Манхэттена добиваются компенсации от саудовских компаний, которые обвиняются в том, что они оказывали поддержку «Аль-Каиде» в течение нескольких лет перед терактами. Боевики организации устроили теракты в США, в результате которых погибли почти три тысячи человек.

Без помощи, оказанной упомянутыми организациями, «Аль-Каида» не смогла бы «успешно спланировать, координировать и осуществить теракты 11 сентября», говорится в иске.

От саудовских компаний требуют покрытия всех издержек, связанных с проведением процесса, а также выплаты компенсации в размере не менее 1,4 миллиарда долларов. Согласно американскому закону о борьбе с терроризмом в случае решения суда в пользу истцов сумма автоматически увеличится втрое.

Среди 10 ответчиков в иске указаны, в частности, комитет Саудовской Аравии по оказанию помощи беженцам из Чечни и Косова, следует из документов, полученных из архива суда. В качестве подтверждения связи этой организации с террористами приводятся выводы российских спецслужб.

Дата начала судебного разбирательства пока не определена. Накануне представителям саудовских структур были направлены повестки о явке в суд.

Прошлой осенью конгресс США принял закон «Правосудие против спонсоров террористического акта», позволяющий гражданам подавать иск против иностранного правительства за его предполагаемую причастность к терроризму.

Занимавший в то время пост президента Барак Обама наложил вето на законодательный акт. Однако обеим палатам конгресса позже удалось преодолеть запрет.

Перед принятием закона власти Саудовской Аравии пригрозили продать все американские активы на общую сумму 750 миллиардов долларов. После принятия законодательной инициативы Эр-Рияд предупредил о его потенциальных «гибельных» последствиях.

Уже в начале октября 2016 года вдова офицера ВМС США Патрика Данна, погибшего во время атаки террористов на Пентагон, подала первый иск к Саудовской Аравии, потребовав от страны денежную компенсацию за смерть мужа.

А в марте 2017 года более 800 человек подали иск в федеральный суд Манхэттена против Саудовской Аравии. Истцы обвинили правительство страны в поддержке и финансировании «Аль-Каиды» и потребовали выплатить им денежную компенсацию.

 


Напомним, 11 сентября 2001 года 19 террористов из «Аль-Каиды» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера.

Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый лайнер летел в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате терактов погибли 2977 человек.

Из 19 участников терактов 15 были гражданами Саудовской Аравии. Как сообщалось, результаты проведенного в конгрессе США расследования показали, что террористы получали помощь от чиновников, связанных с Эр-Риядом. В Саудовской Аравии такие подозрения категорически отвергают.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.