В NASA подтвердили, что на одной из лун Сатурна существуют условия, которые делают возможной внеземную жизнь.

Космический зонд NASA Cassini обнаружил на спутнике Сатурна молекулярный водород.

na-sputnike-saturna-obnaruzhili-usloviya-dlya-zarozhdeniya-zhizni-quibbll.com-1

Ледяные перья луны Энцелада, на которой есть подземный океан, содержат водород из гидротермальных жерл. Именно они, вероятно, являются источником появления молекулярного водорода.

Подобные условия похожи на среду, которая привела к зарождению жизни на Земле четыре миллиарда лет тому назад.

Процессы, которые зафиксированы на Энцеладе, в слегка измененной форме происходят и в глубинах земных океанов. Благодаря им поддерживается жизнь примитивных микробов, не нуждающихся в кислороде. Нечто похожее возможно и на спутнике Сатурна.

«Если это верно, такое наблюдение имеет фундаментальные последствия для возможности жизни на Энцеладе», — геохимик Джеффри Зеевальд из Океанографического института Вудс-Холл в штате Массачусетс в Science.

na-sputnike-saturna-obnaruzhili-usloviya-dlya-zarozhdeniya-zhizni-quibbll.com-2

Зонд Cassini взял пробы водяных струй, бьющих из ледяных расщелин Энцелада, в 2015 году. В сентябре этого года аппарат, отработавший 20 лет, затопят в атмосфере Сатурна. Впрочем, собранных им данных хватит еще на несколько лет изучений.

Известно, что подземные океаны существуют на нескольких лунах, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна, но Энцелад единственный, где ученые нашли доказательство существования источника энергии для жизни.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.