Люди не смогут стать завоевателями Дальнего космоса.

Человечество до сих пор не знает многого о происхождении жизни. Однако в ближайшие 20 лет к этому знанию удастся приблизиться, считает английский космолог и астрофизик Мартин Рис.

Космолог Мартин Рис: полеты за пределы Солнечной системы предстоит осуществлять уже киборгам

Космолог Мартин Рис (Martin Rees) | Фото: theconversation.com / EPA

В интервью журналу The Conversation он поделился своим видением инопланетной жизни и предупредил об угрозах, которые несут биотехнологии.

В ближайшие 10-20 лет человечество приблизится к пониманию происхождения жизни на Земле, считает заслуженный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартин Рис.

Новые знания и технологии также помогут людям оценить, насколько вероятно присутствие живых организмов на других планетах. Однако Рис подчеркивает — наличие внеземной жизни не равносильно наличию разумной внеземной жизни.

Ученый полагает, что жизнь на других планетах находится в простейшей форме или, наоборот, уже вышла на новый уровень электронного интеллекта. Поэтому встретить себе подобных люди скорее всего не смогут.

Более того, люди не смогут стать завоевателями дальнего космоса. Полеты за пределы Солнечной системы не вынесет ни одно тело и разум, считает Рис, поэтому отправляться в далекие космические путешествия будут роботы (например, киборги). Через несколько веков машины станут верховенствовать над людьми и их доминирование продлится миллиарды лет, считает ученый.

Впрочем, Рис отмечает, что путь развития человечества пока предсказать сложно. К факторам риска астрофизик относит перенаселенность, расширение глобализации и злоупотребление технологиями. Самую серьезную угрозу Мартин Рис видит в биотехнологиях.

«Ядерные разработки велись в крупных, заметных и тщательно защищенных учреждениях. Биотехнологии более доступны, а применять их можно в ограниченных масштабах. Регулировать эту отрасль будет очень сложно», — отметил космолог.

Синтетическая биология действительно становится все более влиятельной отраслью. Количество компаний и суммы инвестиций в эту отрасль растут — только в 2016 году эта сфера привлекла $1,2 млрд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.