Облака Юпитера «от первого лица».

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno), запущенная NASA для исследования Юпитера и его окрестностей, прислала, пожалуй, самые завораживающие и потрясающие снимки газового гиганта.

«Юнона» прислала новые снимки Юпитера

Фото: nasa.gov

Собственно, в этот раз художники, которые отвечают за обработку исходных снимков RAW и превращают их в настоящие произведения искусства, превзошли сами себя.

Изображение выше, автором которого является художник Роман Ткаченко, пожалуй, можно назвать самым лучшим снимком Юпитера за все время. На нем можно увидеть облака газового гиганта. Фотография была сделала 27 марта 2017 года, когда станция совершала свой пятый пролет над Юпитером.

Снимок области, которую выбирали путем соответствующего голосования, сделан с расстояния всего в 12,7 тыс. км. Сама область примечательна своей природой – здесь сходятся разные атмосферные явления.

По словам NASA, синее ледяное завихрение в правом верхнем углу изображения – один из самых долговечных и наиболее примечательных штормовых явлений Юпитера. Подавляющее большинство ураганов на Юпитере, не считая Большого Красного Пятна (БКП), чрезвычайно хаотичны и в последующие несколько месяцев команда миссии «Юнона» на Земле рассчитывает собрать данные, которые помогут получить полное представление о природе этих невероятных явлений.

Не менее интересным объектом для изучения является белое пятно в форме яйца в левой части изображений – область, в которой, как отмечает NASA «подступающие темные пятна, водят крутые хороводы».

Ниже еще одно фото облаков Юпитера. Ее «Джуно» сделал в феврале с расстояния в 14,5 тыс.км. Следующее сближение станции с поверхностью планеты состоится в мае.

Станция «Юнона» прислала завораживающие снимки облаков Юпитера

Фото: nasa.gov

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года, а уже в июле 2016 года вышла на орбиту Юпитера. Она будет изучать планету до февраля 2018-го, после чего сгорит в ее атмосфере.

В августе 2016 года произошло первое тесное сближение «Юноны» с планетой, и камера JunoCam получила изображения Юпитера в высоком разрешении.

Космическая станция «Юнона» прислала волшебные снимки облаков Юпитера

Фото: nasa.gov

С расстояния 102 тысячи километров над верхним слоем облаков камера JunoCam получила снимки северного полюса Юпитера.

Как отмечают специалисты NASA, эта область планеты имеет более голубой цвет по сравнению с остальными частями планеты, а также на ней наблюдаются многочисленные штормы.

Станция «Юнона» прислала снимки облаков Юпитера

Фото: nasa.gov

Темные и белые пятна газового гиганта — представляют собой ураганы. Несмотря на то, что их фиксируют как в северном, так и в южном полушарии Юпитера, устойчивость они сохраняют только в южной части планеты.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» прислала снимки облаков Юпитера

Фото: nasa.gov

В рамках своей миссии «Юнона» должна исследовать атмосферу Юпитера, его магнитное и гравитационное поля с помощью установленных на нем научных приборов. Полученные данные позволят ученым ответить на вопросы об истории развитии планеты, а также изучить природу наблюдающихся на нем особенностей, вроде горячих пятен и крупных разноцветных полос.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.