Тот случай, когда просмотр ТВ принес пользу.

В Австралии поклонники популярной телевизионной передачи, посвященной астрономии, приняли участие в массовом проекте, в ходе которого открыли в дальнем космосе четыре новых планеты. Об этом сообщает ABC.

Сайт Zooniverse располагает полной базой данных свежих фотографий, сделанных телескопом «Кеплер». Организаторы австралийского шоу под названием Stargazing Live предложила своим зрителям воспользоваться этими материалами и поучаствовать в исследовании космоса.

На призыв откликнулись примерно 10 тысяч поклонников программы.

В течение трех дней добровольцы внимательно изучили снимки, на которых были запечатлены порядка 100 тысяч звезд. В результате им удалось обнаружить систему с четырьмя экзопланетами, вращающимися вокруг одной из звезд.

Четыре планеты оказались примерно в два раза больше Земли и находятся на расстоянии 600 световых лет от нашей системы, в созвездии Водолея.

Профессор Крис Линтотт отмечает, что планеты ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, а календарный год на одной из планет длится всего 3,5 земных дня — так быстро она совершает полный оборот вокруг звезды.

Увы, по словам физика Брайана Кокса, планеты скорее всего непригодны для жизни — они покрыты скалами, слишком большие, да и температура на их поверхности из-за чрезмерной близости к звезде явно неподходящая.

Все участники проекта будут указаны учеными как соавторы, когда отчет об открытии будет представлен официально.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.