Так закончится последняя миссия космического аппарата Cassini

  • 6 Апр, 2017

Космическое приключение длинною в 20 лет.

Американское космическое агентство NASA опубликовало на своем официальном YouTube-канале интересное видео. Ролик этот рассказывает нам об истории проекта «Кассини» в ходе которого осенью 1997 года с земли был запущен одноименный космический аппарат.

Чем закончится последняя миссия космического аппарата Cassini

NASA / Jet Propulsion Laboratory — Caltech

Именно благодаря камерам и измерительным приборам «Кассини» ученые смогли узнать много нового о Сатурне и его кольцах. С 2004 года и по настоящее время аппарат передавал на Землю фотографии удивительной «окольцованной планеты». В этом году «Кассини» завершит свое многолетнее странствие и сгорит в атмосфере Сатурна, навсегда став частью планеты, которую исследовал.

На протяжении последних 13 лет Cassini позволил получить огромное количество научных данных о Сатурне и его лунах. Изображения и информация, доставленные на Землю, позволили написать более 3000 научных отчетов. Однако проведя почти 20 лет в космосе, топливо Cassini на исходе. Вместо того, чтобы рисковать незапланированным падением на одну из 62 лун, NASA приняла решение закончить миссию путем погружения Cassini в атмосферу газового гиганта.

26 апреля начнется миссия под названием «Финал оперы» (Grand Finale) в ходе которой «Кассини» совершит 22 пролета между Сатурном и его внутренним кольцом, впервые подойдя к планете настолько близко. Это позволит ученым взглянуть на Сатурн и его спутники с совершенно новых ракурсов.

Конец миссии запланирован на 15 сентября 2017 года. Именно тогда космический аппарат погрузится в атмосферу Сатурна, но при этом до последней секунды будет передавать на Землю ценные данные. Также исследователи надеются провести анализ верхних слоев атмосферы Сатурна.

Представленный ролик NASA вспоминает ключевые достижения Cassini, вроде обнаружения метановых озер на Титане и льда на Энцеладе. Под конец продемонстрирована визуализация последней миссии аппарата. Предлагаем вам посмотреть на то, как все это будет выглядеть глазами талантливых художников агентства NASA.

Специалисты миссии отмечают, что полет между планетой и кольцами будет очень рискованным. Из-за большой скорости буквально любая сравнительно крупная песчинка может отклонить траекторию «Кассини» от желаемой и повредить приборы.

Поэтому аппарат будет развернут таким образом, чтобы его основная антенна играла роль щита, закрывающего большую часть инструментов (кроме магнитометров). Для поиска безопасных орбит исследователи сделали ряд высококонтрастных снимков внутренней области колец и смоделировали распределение частиц пыли.

Как отметил руководитель миссии «Кассини», Эрл Мейз, «мы переписали книги». Благодаря работе исследователей и данных, собранных «Кассини» и спускаемым зондом «Гюйгенс» был изучен Титан, стали известны детали состава воды, выбрасываемой гейзерами Энцелада, были открыты новые спутники и детали структуры колец.

Ролик показали в рамках пресс-конференции NASA, транслировавшейся онлайн:

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.