Blizzard отсудили у разработчика читов для игры Overwatch $8,6 млн

  • 5 Апр, 2017

Разработчикам читов придется раскошелиться.

Компания Blizzard Entertainment, создатели небезызвестных World of Warcraft и Overwatch, выиграли дело против разработчиков читерского ПО. Об этом сообщает издание PCgamer.

Американский суд удовлетворил иск Blizzard по делу против разработчика Bossland, создававшего читерские программы для таких игр Blizzard, как Diablo, StarCraft, Overwatch и World of Warcraft. Вердикт вынесли заочно, поскольку ответчик отказался выступать по делу.

Помимо Overwatch немецкая компания создавала читы и ботов для Hearthstone, Heroes of the Storm, Diablo III и World of Warcraft. В частности, речь шла о приложениях Honorbuddy, Demonbuddy, Stormbuddy, Hearthbuddy и Watchover Tyrant. По мнению разработчика игр, действия Bossland нарушают американский закон об авторском праве. Суд согласился с доводами Blizzard.

Bossland обязана выплатить $200 за каждый чит, который приобрели пользователи. По подсчетам создателя WarCraft, общий ущерб от действий немецкой компании — больше $8,5 млн (насчитали более 42,818 случаев преступлений закона). Кроме этого, «читеров» также обязали выплатить $177 тыс. в качестве судебных издержек. Bossland также запретили распространять продукцию в США.

Стоит отметить, что судебное разбирательство началось еще в июле прошлого года, когда компания Bossland начала продавать читы Watchover Tyrant, предназначенные для игры Overwatch. Среди прочего, данное ПО позволяло видеть позиции других игроков через стены и отслеживать количество их здоровья.

Формально причиной для иска послужил тот факт, что читы, по мнению Blizzard, разрушают целостность видеоигры, мешают ей функционировать как положено, отталкивают честных игроков (и тем самым мешают продажам), а также нарушают авторские права.

В то же время, по мнению аналитиков, истинное предназначение судебного иска — это борьба с самим фактом существования читеров. Если раньше компания ограничивалась внутригровой системой античитов, то теперь игроделы нашли более действенный рычаг давления и отныне пытаются уничтожить производителей читерского ПО в финансовом плане.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда разработчики игр подают на Bossland в суд. Однако, за последние пять лет ни один иск не был удовлетворен. По имеющейся информации СМИ, Bossland продолжит распространять читы за пределами США.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.