Сложности развода по турецки.

Суд в Турции отклонил прошение мужчины о разводе, потребовав от него представить доказательства того, что он действительно больше не любит свою жену.

Чтобв получить развод, мужа попросили доказать в суде, что он не любит жену

Фото: ilaiki.net

54-летний пенсионер, ранее работавший уборщиком, подал заявление о разводе в суд Стамбула, ссылаясь на то, что его чувства к супруге остались в прошлом.

Однако суд попросил его представить доказательства своих слов и обеспечить свидетелей, сообщает агентство Hurriyet.

Мужчина отказался подчиниться требованиям суда, заявив, что никаких доказательств у него быть не может, и он просто сам знает, любит кого-либо или нет.

Адвокат заявителя Ибрахим Барлас (İbrahim Barlas) попросил суд указать юридические основания для такого требования. По словам юриста, насильное удержание людей в браке представляет собой нарушение положений декларации прав человека.

Суд, с свою очередь, отклонил просьбу адвоката, так как, по мнению судьи, заявитель не смог доказать вину жены в разрыве отношений, а также продемонстрировать отсутствие намерений продолжать семейную жизнь и желание завершить брак без шансов на примирение и воссоединение.

В ответ на это защитник мужчины обратился с апелляцией на решение суда в Верховный Суд Турции, указав, что решение о продолжении совместной жизни не может принимать третья сторона, и что требование представить доказательства отсутствия любви к жене является негуманным.

«Во многих европейских странах можно развестись только лишь оформив заявление. Но турецкие суды заставляют людей это доказывать. Одна четверть женщин из погибших в 2016 году (65 женщин), были убиты только за то, что они хотят развестись, — сказал он.

В случае, если и Верховный Суд не встанет на сторону мужчины, его адвокат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Когда дело отклоняется судом, стороны обязаны ждать не менее трех лет, чтобы подать новое заявление. В законе есть пробел. В гражданском праве необходимо новое регулирование, чтобы исключить подобные возможности отказа в разводе», — добавил он.

Сохранить

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.