Как в средневековой Британии боролись с «восстанием зомби»

  • 3 Апр, 2017

Заключение, опубликованное учеными, может стать первым доказательством борьбы с появлением зомби на территории Англии.

После детального анализа скелетов мужчин, женщин и детей, похороненных в Йоркшире в период между XI и XIV веками, археологи Университета Саутгемптона и «Исторической Англии» сделали уникальное открытие, сообщает The Guardian.

v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-1

Фото: Pete Horne/Historic England/PA

В начале обезображенные кости давали повод предположить о возможном каннибализме во времена голода. Следы от порезов находились в «неправильных местах», которые невозможно нанести во время сражения.

Также изотопный анализ зубов показал, что останки принадлежали жителям округа деревни Варрам Перси в Йоркшире, которая из процветающего места потеряла все свое население в начале XVI столетия.

v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-3 v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-2

Археологи детально осмотрели 137 фрагментов скелетов из захоронений в деревне. Их вывод, опубликованный в понедельник в журнале Journal of Archaeological Science, утверждает, что наиболее правдоподобным объяснением следов ожогов и порезов было преднамеренное увечье после смерти. Ученые полагают, что основной целью было предотвращение возможности мертвым подниматься с могил, чтобы распространять болезни и нападать на живых людей.

«Предположение того, что трупы из Варрам Перси жгли и расчленяли для того, чтобы не дать им возможности ожить, кажется самым логичным. Если мы оказались правы — это первое археологическое доказательство подобной практики.

Мы увидели темную сторону средневековых верований, которые радикально отличаются от современных представлений о мире», — Саймон Мейс, биолог из «Исторической Англии».

v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-6

Иллюстрация средневековой деревни Варрам Перси. Historic England/PA

В средневековых писаниях источники предлагали различные способы борьбы с «беспокойными мертвецами», в которых могли превратится злые или проклятые при жизни люди. Считалось, что они могли впитать и взять с собой на тот свет всю ненависть к человечеству.

Одним из способов борьбы было обезглавливание мертвеца, или сжигание его останков. Кости Варрам Перси показывают, что головы трупов были отделены вскоре после смерти, после чего их сжигали.

v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-5 v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-4

К нашим дням от всей деревни сохранилась лишь церковь и несколько домов. Откопанные скелеты принадлежали людям в возрасте от 2 до 50 лет.

Первые раскопки были проведены еще в 1960-х годах, но у ученых не было возможности провести детальный анализ останков, так как они были захоронены в трех разных ямах между оставшимися домами, на некотором расстоянии от церкви и местного кладбища.

v-strahe-pered-zombi-v-srednevekovoj-derevne-obezobrazhivali-trupy-quibbll-7

Теория о каннибализме, который во времена голода имел немалое распространение, была достаточно быстро отброшена, так как порезы должны были находится в суставах, а не вокруг головы.

Исследователи в начале также предположили, что останки принадлежали чужестранцам, к которым в деревне могли отнестись очень подозрительно. Но изотопный анализ зубов показывает, где человек жил в детстве, доказал их местное происхождение.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.