Британец изобрел летающий костюм с двигателями на руках и ногах

  • 31 Мар, 2017 Источник: Tj

Почти как Тони Старк.

Британский предприниматель Ричард Браунинг (Richard Browning), основатель британского стартапа Gravity Industries, изобрел летающий костюм, прикрепив к рукам и ногам миниатюрные ракетные двигатели. Агрегат представляет собой экзоскелет с крепящимися к конечностям шести реактивным двигателям, а также топливным баком, расположенным на спине наподобие ранца.

Британец создал летающий костюм с реактивными двигателями, как в «Железном человеке»

Получившаяся конструкция Daedelus (названа так честь персонажа древнегреческой мифологии Дедала) позволяет ему парить на высоте нескольких метров над землей — почти как Тони Старк из фильма «Железный человек».

Бизнесмен сказал, что остановился на греческом изобретателе, поскольку тот был известным мастером и новатором. По его словам, Gravity планирует создать упрощенную модель, в том числе и для детей, однако избегает при этом называть ее «Икар» из-за возникающих ассоциаций.

Ричард Браунинг занимается нефтетрейдерством, но интересуется и инновациями — на них сфокусирована его новая компания под названием Gravity. Ричард утверждает, что у него не было намерений реализовать проект как коммерческий продукт. По словам Браунинга, работа над удивительным костюмом была призвана только ответить на вопрос «а что, если?».

Предприниматель финансировал проект самостоятельно, потихоньку продвигаясь от концепции беспилотника к чему-то, похожему на текущую конфигурацию. На разработку Daedelus ушло чуть менее года. Проект Браунинга уже привлек интерес инвесторов и партнеров, таких как Red Bull.

«Многие готовы воображать себя Тони Старком, но очень немногие готовы сделать шаг для того, чтобы превратиться в Железного Человека», — Ричард Браунинг, основатель стартапа Gravity.

Первоначально он со своей командой разрабатывал конструкцию, снабженную пропеллерами, однако при этом не удавалось обеспечить необходимую мощность, поэтому пришлось перейти на турбины. В своей близкой к конечной форме аппарат использует традиционную идею реактивного ранца, предлагая оператору больше уровней контроля и более естественный интерфейс, позволяя свободнее двигать руками и ногами.

Максимальная скорость у текущей конфигурации костюма немного быстрее, чем у бегущего человека. Полет в экзоскелете управляется изменением положения тела, при этом две турбины на спине призваны сохранять общий баланс. Управляя турбинами на руках, пилот задает вектор движения, а если он хочет увеличить скорость, то втягивает руки и выставляет грудь. Чтобы оставаться на лету, требуется удерживать специальный переключатель.

«Вы должны балансировать почти как Тони Старк в фильме. Главное, начните, а мозг сделает за вас все остальное. Был забавный момент, когда мы поняли, что должны были просто посмотреть фильм и сделать ту же работу», — смеется Браунинг. Он уточнил, что у Железного Человека тоже сначала не получалось и его неоднократно опрокидывало.

Первый отрыв от земли Браунинга был коротким и неуклюжим. В течение нескольких секунд он парил на высоте около полуметра над землей, а вокруг расходились облака пыли. Но это, несомненно, был полет. Предприниматель утверждает, что в будущем его изобретение позволит летать со скоростью в несколько сот километров в час, при этом полеты будут менее опасны, чем поездка на велосипеде по сельской местности.

«Я могу просто надеть эту штуку и улететь в любой момент. Это менее опасно, чем кататься на спортивном мотоцикле за городом», — сказал Браунинг в телефонном интервью с TechCrunch.

По словам британца, в ранец Daedelus залито не реактивное топливо, а авиационный бензин из-за его невзрывчатых качеств. Бизнесмен рассказал, что костюм настолько безопасен, что даже если представить себе, что он упал бы и топливо загорелось, то и тогда это не причинило бы ему вреда. Кроме того, рядом с испытателем всегда дежурили два человека с огнетушителями.

Ричард говорит, что у текущей конструкции впереди еще много испытаний. В настоящее время костюм позволяет устроить просто небольшое зрелище, но в будущем его могли бы использовать любители экстремального отдыха для получения новых ощущений. Теоретически, летающий костюм может использоваться во время поисково-спасательных операций, например, чтобы добираться до труднодоступных мест.

Костюм постоянно совершенствуется — недавно в него был вставлен жидкокристаллический дисплей от Sony, чтобы пилот мог контролировать расход топлива. Использование экзоскелета требует значительной физической подготовки, поскольку он пока весит 72 килограмма. Ричард триатлет и марафонец, это сильно помогает ему в освоении летающего костюма.

По подсчетам изобретателя, теоретически «Дедал» уже может развить скорость до 450 километров в час, однако он пока не испытывал его в таких экстремальных условиях без парашюта. Пока что Daedelus — не более чем дорогая игрушка, на создание которой Браунинг потратил около $200 тысяч.

«Мы еще очень далеки от окончательной модели, но знайте, что однажды вы сможете, гуляя по саду, взлететь, сделать круг и спуститься обратно», — Ричард Браунинг, основатель стартапа Gravity.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.