Шелдон Купер может спать спокойно.

Федеральный суд Манхэттена отклонил иск к создателям культового американского ситкома «Теория Большого взрыва», которых обвинили в незаконном использовании колыбельной «Soft Kitty» («Мягкий котик»).

Суд отклонил иск о незаконном использовании песни про котенка в «Теории Большого взрыва»

Иск был подан в 2015 году дочерьми поэетессы Эдит Ньюлин (Edith Newlin), сочинившей эту песню в 1937 году и умершей в 2004-м, сообщает новостная служба ВВС.

Маргарет Перри (Margaret Perry) и Эллен Чейз (Ellen Chase) подали иск в федеральный суд Манхэттена и требовали от продюсера проекта, компании Warner Bros., использовавшую эту песню в нескольких эпизодах телесериала, выплатить определенную сумму наследницам интеллектуальной собственности поэтессы, которая умерла в 2004 году.

В 30-е годы Ньюлин работала воспитательницей в детском саду и тогда же написала песню с текстом «Warm kitty, soft kitty, Little ball of fur, Sleepy kitty, happy kitty, Purr! Purr! Purr!» («Теплый котенок, мягкий котенок, маленький шарик из шерсти! Сонный котенок, счастливый котенок! Мур! Мур Мур!»). В 1937 году эта колыбельная была опубликована в книге «Песни для детского сада» издательства  Willis Music.

Песня Soft Kitty, по сюжету, любимая колыбельная одного из главных персонажей – гениального физика Шелдона Купера, который в эмоциональном аспекте продолжает оставаться маленьким мальчиком. Компания Warner Bros. отказалась комментировать этот иск.

Ранее СМИ сообщали, что права на песню принадлежат музыкальному издательству Willis Music, выкупившему их у автора 80 лет назад. Дочери Эдит Ньюлин, со своей стороны, утверждают, что Willis Music не вправе давать разрешение на использование композиции без их согласия.

Напомним, что впервые эта песня была использована создателями сериала в 2008 году, прозвучав затем, как минимум, в восьми эпизодах, а телеканал CBS выпустил серию сувенирной продукции под названием Soft Kitty, куда входили футболки, плюшевые игрушки, брелки, кофейные кружки и толстовки.

«Теория Большого взрыва» (The Big Bang Theory) – один из самых успешных в истории американского кинематографа ситкомов, созданный продюсерами Чаком Лори, Стивом Моларо и Биллом Прэди, премьера которого состоялась 24 сентября 2007 года. Сериал повествует о жизни четверых талантливых, но весьма странных молодых ученых и их не менее забавных девушках.

За роль Шелдона Купера Джим Парсонс четырежды был удостоен премии Emmy, в 2011 году он также получил «Золотой глобус» как лучший актер комедийного сериала, а в 2014 году стал обладателем звезды на Аллее Славы.

На прошлой неделе стало известно, что сериал официально продлили еще на два сезона. Телеканал CBS заявил, что договорился с Warner Brothers Television о продолжении проекта.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.