28 марта мощный тропический циклон Дебби обрушился на австралийский штат Квинсленд.

Накануне власти призвали жителей прибрежных районов, а это более 30 тысяч человек, эвакуироваться.

silnyj-tsiklon-vybrosil-akulu-lyudoeda-na-trassu-quibbll-1

Циклон со скоростью около 12 километров в час двигался в западном направлении, порывы ветра рядом с его эпицентром достигали 250 километров в час. Метеорологи считают, что такой циклон приходит раз в 100 лет.

Пока власти пытаются оценить ущерб, нанесенные Дебби, австралийцы все чаще встречают его последствия в самых неожиданных местах.

Одна из невероятных находок — это полуметровая тупорылая акула. Ее обнаружили посреди трассы в штате Квинсленд.

silnyj-tsiklon-vybrosil-akulu-lyudoeda-na-trassu-quibbll-2 silnyj-tsiklon-vybrosil-akulu-lyudoeda-na-trassu-quibbll-3

Местные предположили, что опасного хищника могло выкинуть из река Бердекин, которая является частью Тихого океана. В ее водах обитают тупорылые акулы, черепахи и барракуды.

Службы МЧС используют снимки мертвой акулы, чтобы предупредить людей не приближаться к мутным водоемам после окончания циклона

«Это не циклон, а чудовище», — премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл.

Премьер-министр штата Квинсленд Анастасия Палащук сказала, что, насколько ей известно, это самая масштабная эвакуация за всю историю штата. Она также напомнила всем о необходимости зарядить свои телефоны, так как ожидаются перебои с поставками электроэнергии.

На побережье в районе Боуэна и Эрли-Бич шторм вызвал оползни.

Жители Эрли-Бич в социальных сетях пишут, что в городе падали деревья, а у некоторых домов шатались крыши.

Десятки тысяч жителей прибрежных районов были эвакуированы. Метеорологическое бюро Австралии присвоило «Дебби» четвертую категорию из пяти.

Вокруг эпицентра циклона сформировалось 50-километровое кольцо дождевых облаков с самыми интенсивными осадками и самыми мощными ветрами — так называемая «стена глаза». Поэтому понадобится время, чтобы полностью оценить масштабы разрушений в зоне продвижения этой «стены».

В штат Квинсленд направлены военные вертолеты и суда с помощью. Власти уже организовали склады с продовольствием и горючим. Армия приведена в состояние готовности для помощи пострадавшим.

Ранее Циклон «Дебби» уже обрушился на острова Уитсанди. На островах из-за шторма как минимум 23 тысячи домов остались без электричества.

Власти заявляют, что это мощнейший циклон за последние шесть лет.

По словам одного из очевидцев, ветер дул с такой силой, что «кажется, что вокруг постоянно идут товарные поезда».

NASA опубликовало на своем официальном YouTube-канале видео циклона Дебби, снятое с борта Международной космической станции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.