Финна оштрафовали на 77,000 евро за непропуск пешехода

  • 27 Мар, 2017 Источник: motor

«Извините, я спешу».

Окружной суд Хельсинки оштрафовал финского миллиардера Антти Ильмари Аарнио-Вихури (Antti Ilmari Aarnio-Wihurin) на 77,808 евро за непропуск пешехода. Об этом сообщает Ilta-Sanomat.

В Финляндии водителя оштрафовали на 77 тысяч евро за непропуск пешехода

Миллиардер Антти Ильмари Аарнио-Вихури (Antti Ilmari Aarnio-Wihurin)

Инцидент произошел 5 марта 2016 года. Бизнесмен, состояние которого оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро, не пропустил пешехода, несмотря на то, что окружавшие его автомобили остановились перед переходом.

Злоумышленник должен был остановиться перед пешеходным переходом, так же, как это сделали водители на соседней полосе. Тем не менее Аарнио-Вихури проехал пешеходный переход без остановки. В результате случившегося никто не пострадал, а нарушитель впоследствии заявил полиции, что у него не было времени, чтобы притормозить.

Сторона Аарнио-Вихури оспорила решение суда и заявила, что сумма должна быть ниже. Однако суд все-таки обязал его выплатить штраф в течение 12 дней. Сумма штрафа считается рекордной за такое правонарушение. Аарнио-Вихури возглавляет компанию, которая занимается оптовой и технической торговлей, а также работает в сфере авиационной промышленности.

В Финляндии действует система расчета штрафов в зависимости от доходов нарушителя. Схема работает только в отношении серьезных нарушений (например, небольшое превышение скорости таковым не считается) — такие штрафы называются «поденными» и начисляются в виде различного количества фиксированных ставок (в зависимости от тяжести нарушения).

На сайте полиции есть специальный калькулятор, где эти ставки можно высчитать исходя из чистого ежемесячного дохода и количества иждевенцев.

 


Финский бизнесмен Аарнио-Вихури в прошлом довольно активно участвовал в гонках. Он выигрывал несколько финских состязаний и участвовал в марафоне «1000 километров Нюрбургринга» в 1960-х. Выступал Аарнио-Вихури на автомобилях Porsche.

Аарнио-Вихури возглавляет Wihuri Group, финский конгломерат, который принадлежит его семье уже более 100 лет. В компании работают 5000 человек, в сферу деятельности группы входят упаковка, оптовая и техническая торговля, а также авиация. Он также является крупнейшим акционером Winpak, канадской компании, которая специализируется на производстве упаковочных материалов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.