Легенда русского спецназа «Берсерк»: забытый герой бойни за Буденновск

  • 17 Мар, 2017

Подполковник Блинов Виктор Иванович. Очень скромная легенда русского спецназа.

Об этом уникальном бойце, ветеране антитеррора знает только узкий круг профессионалов спецназа — его сослуживцы по Группе «А» и коллеги из других подразделений.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-1

Практически все бойцы советских спецподразделений являются для мира настоящей загадкой, хотя за их плечами десятки беспримерных подвигов и тысячи спасенных жизней. Конечно, определенную роль в этой таинственности сыграл гриф секретности, наложенный на все спецоперации.

Однако даже после распада СССР, когда все кому не лень начали рассказывать «правду» и «истину», о настоящих подвигах советских спецназовцев предпочитали не вспоминать. А сами бойцы и не спешили хвастать своими заслугами, так как были воспитаны в совсем иных жизненных ценностях.

Таким скромным героем был и Виктор Иванович Блинов – слесарь завода ЗиЛ для обывателей и легенда советского, а затем и российского, антитеррора и группы «Альфа» с позывным «Берсерк».

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-2

Виктор Блинов. 1970‑е годы

Он родился во вполне обычной московской семье. Отец Иван Ильич – электрик. Мама Галина Михайловна умерла, когда Виктору Ивановичу было всего семь лет. Его воспитала вторая мама, такой он ее и считал, — Антонина Григорьевна, партийная чиновница. Но обычными их можно назвать только на первый взгляд.

Войну Иван Ильич прошел в артиллерии. Был дважды ранен, контужен, переболел малярией. Войну закончил командиром минометного расчета. Гвардии сержант.

В представлении к медали «За отвагу» сказано, что сержант Блинов «совместно с офицером по разведке [выявил] расположения огневых точек противника, в рукопашной схватке убил 4-х немцев».

Среди его фронтовых наград — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Блинов-старший часто ходил в бой. Но, как вспоминают родственники, врага он не ненавидел. Отец Виктора часто говаривал, что немцы, родившиеся до 1920 года – хорошие люди в большинстве своем, потерянным поколением были лишь те, кто воспитывался в Рейхе.

Мать спецназовца тоже была не совсем обычным чиновником – работала цензором в КГБ, но при этом она была человеком набожным и воспитывала сына в православных ценностях. И будущий «Берсерк» вобрал в себя все самое лучшее от родителей.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-3

Среди товарищей по Группе «А». 1980‑е годы

После школы Виктор Иванович пошел по стопам отца и отправился служить артиллеристом.

После срочной службы устроился слесарем на завод ЗиЛ, на котором, по легенде, он и проработал всю жизнь, а не спасал человеческие жизни. Впрочем, будущий герой не планировал своей легендарной карьеры, а изначально намеревался стать военным переводчиком и занимался изучением немецкого языка, которым овладел практически в совершенстве.

Но во время поступления в институт ему сделали предложение, изменившее всю его жизнь – позвали в только что созданное антитеррористическое управление «А» и в 1978 году он стал спецназовцев.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-5

С коллегами по Группе «А». Виктор Блинов — слева. 1980‑е годы

Уже через год Блинова ожидало боевое крещение – советские войска отправлялись в Афганистан, а «Альфе» предстояло штурмом брать дворец Амина, больше похожий на неприступную цитадель.

На это сложное задание отбирали только бойцов с опытом ведения боевых действий, «Берсерк» же с еще двумя «альфовцами» и взводом десанта должен был захватить штаб ВВС.

Чтобы не устраивать бойню в густонаселенном районе было решено действовать скрытно. С помощью одного из своих связных «альфовцы» и несколько десантников скрытно проникли в здание штаба и залегли в одном из многочисленных кабинетов.

Когда настал час «х», они принялись обезвреживать внутреннюю охрану. Когда афганцы с внешнего кордона увидели, что советские солдаты находятся как вокруг штаба, так и внутри него – сдались и они.

Первый штурм «Берсерка» прошел без единого выстрела. За Кабул Блинов был награжден орденом Красной Звезды.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-9

Среди офицеров Группы «А» — участников кабульских событий. Лето 1980 года

После Кабула «Берсерка» ждала рутинная для «Альфы» работа – освобождение заложников, захват банд и особо опасных преступников, охрана высоких гостей и первых лиц государства.

В Советском Союзе подобные события не афишировались, поэтому о подвигах тех лет знают преимущественно только участники событий. Но крупный теракт скрыть невозможно.

Таким был захват самолета в Уфе в 1986 году дезертирами. Дело осложнялось тем, что местность вокруг самолета отлично просматривалась и тайно подобраться вся штурмовая группа не могла. Пока шли тяжелые переговоры, в самолет скрытно удалось проникнуть только трем бойцам «Альфы», среди которых был и Блинов.

Захватившие самолет дезертиры были наркоманами, чем и попытались воспользоваться переговорщики, согласившись передать террористам запрещенные препараты, понадеявшись, что они уснут. Но «выключился» только один из двух и тогда была отдана команда на штурм. Вся операция продлилась менее восьми секунд, за которые «Берсерк» умудрился ликвидировать одного преступника, забрав оружие у другого.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-4

30‑летие событий в Кабуле. Слева направо: Михаил Головатов, Сергей Голов, Владимир Тарасенко, Виктор Блинов и Сергей Кувылин. Декабрь 2009 года

 

Опыт реальной войны спецназовец получил во время распада СССР, когда вместе с «Альфой» был направлен в Азербайджан, руководство которого намеревалось пригласить в страну иранские войска. Группу «Берсерка» направили в Нахичеваньский погранотряд, на участке которого спецназовцы занимались отловом диверсионных групп, ликвидацией прибывающих в страну наемников и отловом оружейных контрабандистов.

Но самым тяжелым боем, по словам самого Блинова, был штурм больницы в Буденновске грозовым летом 1995 года.

Тогда Шамиль Басаев с отрядом в 20 боевиков попытался захватить этот российский город, но первоначальный план был сорван и террористы захватили городскую больницу, взяв в заложники персонал и пациентов, общей численностью 1100 человек. Кроме того, еще несколько десятков террористов захватили жителей города в других местах, так что число заложников приближалось к 2 тысячам.

Ни один спецназ мира и по сей день не имеет опыта по проведению столь крупных спецопераций. В Буденновск была направлена «Альфа» в полном составе, но было понятно, что таких сил явно недостаточно и к штурму привлекли и местную милицию. Но что могли противопоставить обычные милиционеры отлично обученным боевикам и наемникам? Сил «Альфы» тоже не хватало, хотя привлекли к операции всех, даже тех, кто еще ни разу не проводил захват.

Когда 17 июня в 5 утра была отдана команда на штурм бойцы несколько замешкались, для всех это было словно командой к самоубийству.

Тогда одним из первых в пошел Виктор Иванович. Как описывают события очевидцы, «Берсерк» отправился в полный рост и практически пешком дошел до торца больницы, ведя огонь по противнику. Ошалевшие от страха басаевцы открыли по нему шквальный огонь и бросали из окон нерасчекованные гранаты. Его бронежилет был посечен осколками во многих местах.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-6

Рукопожатие поколений «Альфы»

«Берсерк» первым дошел до окон первого этажа больницы и началось спасение заложников, однако пробиться вглубь здания не удавалось, несмотря на самые отчаянные попытки – террористы буквально каждый коридор превращали в аллею смерти, заминировав все проходы растяжками и установив пулеметы в ключевых точках.

Когда прозвучала команда на отступление, «Берсерк» так же неспешно отступал одним из последних, прикрывая отход молодых товарищей.

Согласно официальным документам, Блинов в том бою не получил ни одного ранения, хотя его бронежилет превратился в ошметки. Но на самом деле он получил осколочное ранение и контузию, но предпочел это скрыть, чтобы остаться служить в спецназе. Со службы он уволился только 1999 году, защищая Родину почти 30 лет.

Но даже после этого он не находил покоя и в 2001 году, в возрасти почти 50 лет «Берсерк» с легкостью сдал норматив на Краповый берет. Как утверждал спецназовец, только физические нагрузки на пределе человеческих возможностей помогали ему снять стресс после спецопераций. Больше от этого ему не помогали ни алкоголь, ни гулянки, ни даже обычный семейный отдых на природе.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-7

Во время сдачи испытаний на «краповый берет». Учебный центр «Витязь». Балашиха. 2001 год

По воспоминания родственников, в нерабочее время «Берсерк» был самым обычным человеком – любил слушать «Битлз», обожал фильмы «Дикие лебеди» и «Тихий Дон», а читать предпочитал Ильфа и Петрова – в общем, полностью соответствовал легенде о скромном слесаре с завода ЗиЛ.

О себе Виктор Иванович всегда говорил очень мало. Был, можно сказать, человек закрытый и скрытный. И предельно скромный. Чурался славы во всех ее проявлениях.

Трое детей. Две дочери от первого брака — Людмила и Анна. Первой жены Татьяны Егоровны, с которой они поженились вскоре после армии, уже нет в живых. Вторая супруга — Наталья Михайловна, сын Иван.

С будущей женой Виктор Иванович познакомился в метро. Увидел… и проводил до дома, это было 14 февраля 1987 года. По профессии Наталья Михайловна — воспитательница в детском саду.

О том, кто он на самом деле, Наталья Михайловна узнала только после 1991 года, когда режим секретности сперва дал сбой в виде утечки информации в центральную прессу, потом рухнул. А так… «слесарь с завода ЗИЛ».

Умер Виктор Иванович Блинов 10 февраля 2017 года, так и постеснявшись рассказать миру о своих подвигах.

legenda-russkogo-spetsnaza-berserk-zabytyj-geroj-bojni-za-budennovsk-quibbll-8

Гроб несли все начальники отделов «Альфы»

«Хоронила Виктора Ивановича вся «Альфа». Попрощаться с ним пришли многие руководители, в том числе начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин, командиры подразделения прошлых лет, Герой России Сергей Лысюк.

На Пехотной несли гроб — в Ритуальный зал ФСБ и храм, причем несли на руках — все начальники оперативно-боевых отделов «Альфы», в парадных мундирах при наградах. Честно говоря, на моем веку такое было впервые», — ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.