В США рассекретили 750 видео своих испытаний ядерного оружия

  • 17 Мар, 2017 Источник: itc

Пленки с кинолентами оцифровали, чтобы они не пропали навсегда.

Есть нечто устрашающее и одновременно завораживающее в грибовидном облаке, возникающем после ядерного или термоядерного взрыва. США провели около 216 атмосферных ядерных испытаний в период с 1945 по 1992 год, в основном на полигоне в штате Невада и на Pacific Proving Grounds на Маршалловых островах. И вот сейчас архивные видео этих ядерных взрывов были рассекречены и выложены в открытый доступ на всеобщее обозрение.

Поиском и оцифровкой видео занимаются физик-ядерщик Ливерморской национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса Грег Сприггс (Greg Spriggs) и киновед Джим Мой (Jim Moye).

По оценкам Сприггса, есть около 10 тыс. видеоматериалов с испытаниями, большая часть рассекреченных роликов показывает атмосферные взрывы. Многие из них оказались распределенными по секретным хранилищам в США.

Команде экспертов потребовалось пять лет на то, чтобы собрать их в лаборатории. Сейчас в архивах найдена большая часть этих видео – около 6500 штук.

Изготовленные из нитроцеллюлозы пленки (основной материал для кинопленки тех лет) в течение многих лет находились в хранилище и находясь на открытом воздухе, со временем стали разлагаться — поэтому их и решили оцифровать.

«Мы все сделали как раз вовремя. Мы видели, что с ними происходит, пленки были близки к тому, чтобы вскоре стать полностью бесполезными. Современных записей у нас нет, поэтому архивные видео испытаний — это все, с чем мы можем работать», — прокомментировал физик Грег Сприггс.

Они уже оцифровали около 4200 материалов и проанализировали 400-500 видео. На этой неделе 64 рассекреченных видеоролика с испытаниями ядерного оружия были загружены на канал Ливерморской национальной лаборатории в YouTube (смотреть ниже).

По оценкам Сприггса, на поиск и оцифровку оставшихся 3,5 тысячи роликов потребуется еще около двух лет. На рассекречивание этих видео может потребоваться еще больше времени, поскольку на это нужно разрешение военных.

Авторы проекта надеются, что полученные ими данные помогут лучше понять последствия ядерных взрывов. По словам Сприггса, в ходе изучения кадров ядерных испытаний они обнаружили много разных фрагментов, которые не были столь хорошо изучены в 50-х годах прошлого столетия и уже сделали ряд интересных открытий, связанных с ядерными взрывами.

Грег Сприггс также заявил, что раскрывшиеся подробности о ядерных проектах станут уроком, которые он и его команда передадут будущим поколениям.

«Мы надеемся, что нам никогда не придется использовать ядерное оружие снова. Я думаю, что если мы фиксируем историю и показываем, какова сила этого оружия и сколько разрушений оно может сеять, тогда, возможно, люди откажутся от его использования», — подытожил Сприггс.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.