Опах — первая в мире теплокровная рыба

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований «NOAA» В соединенных штатах Америки, обнаружили первую теплокровную рыбу. Опах (Lampris guttatus) представитель рода морских лучеперых рыб, достигающий длины тела до двух метров, и веса почти в 270 кг.

quibbll.com - Опах (Lampris guttatus)

Опах (Lampris guttatus)

Способна удерживать на постоянном уровне температуру во внутренних органах, в том числе и самые важные мозг и сердце. Эта способность развита достаточно хорошо, ведь ее внутренняя температура выше температуры окружающей ее среды на целых пять градусов.

После проведенных экспериментов, удалось выяснить что у опаха основным источником генерации тепла являются ее грудные плавники, а точнее, постоянное и ритмичное движение ими. Так как усиленная работа крупнейших в теле рыбы мышц, связанных с плавниками, создает увеличение тепла и разогревает венозную кровь.

Кровеносная система Lampris guttatus в отличие от систем других рыб (акулы-мако и полосатого тунца ), работает с противонаправленным потоком теплоносителя, теплой венозной кровью и холодной артериальной как теплообменник. Выходящая из жабр опаха артерия, делится на большое количество тонких сосудов и активно переплетается с сосудами теплой венозной крови. А учитывая то, что стенки сосудов способны хорошо передавать тепловую энергию, ее кровь охлаждается только внутри тела рыбы и потерь температуры наружу практически сведен к нулю.

 

quibbll.com - Lampris guttatus достигает вес в 270 килограммов

Lampris guttatus достигает вес в 270 килограммов

Такая модернизированная терморегуляция дает возможность эффективно охотиться в холодных и глубоких водах, где активная погоня за добычей не характерна для других рыб, предпочитающих лучше выждать и напасть из проверенной засады. Это весьма серьезное конкурентное преимущество, помогающее данному виду выживать и процветать.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.