Жителю Тулы по ошибке сообщили о смерти жены и предложили ее похоронить

  • 14 Мар, 2017

«Ошибочка вышла».

Прокуратура провела проверку после обращения жителя Тулы, которому по ошибке сообщили о смерти его супруги и предложили ее похоронить, говорится на сайте регионального ведомства.

Жителю Тулы сообщили о смерти живой жены и предложили ее похоронить

В декабре 2016 года — январе 2017 года женщина проходила лечение в местной больнице. В то же время в другом отделении находилась другая пациентка с такой же фамилией, она скончалась в начале января.

Медсестра городской больницы сообщила в Бюро ритуальных услуг о смерти пациентки в стационаре. Но из-за одинаковых фамилий по ошибке отправила sms-сообщение с персональными данными живой пациентки другого отделения. Ритуальная служба сработала оперативно — тут же выехала к «вдовцу» и предложила похоронить жену.

При этом в переданной информации ошибочно указаны персональные данные умершей, адресом ее места проживания указан адрес проживания жены заявителя.

Прокуратура провела проверку и потребовала от главврача больницы устранить нарушения законодательства о неразглашении врачебной тайны.

«Действия медицинских работников «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» повлекли за собой нарушение прав гражданина — пациента медицинского учреждения на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, установленных Конституцией РФ.

Данная ситуация стала возможна в результате ослабления контроля со стороны руководства медицинской организации за соблюдением сотрудниками медицинского учреждения врачебной тайны», — комментируют результаты проверки в прокуратуре Тульской области.

Тем не менее известно, что работники медицинских учреждений зачастую пренебрегают обязанностью не разглашать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность личных данных, используемых в медицинских информационных системах.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.