Новая The Legend of Zelda обошла по оценкам Half-Life 2 и BioShock

  • 5 Мар, 2017

Зарождение новой легенды.

Западная пресса начала публиковать первые рецензии на экшен-адвенчуру The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Критики в восторге от нового хита Nintendo и выставляют ему максимально возможные баллы.

Новая The Legend of Zelda обошла по оценкам Half-Life 2, Uncharted 2 и BioShock

The Legend of Zelda — одна из самых влиятельных и узнаваемых серий в истории. Творение Сигэру Миямото тридцать лет назад отчасти заложило основы жанра приключенческих игр. С тех пор выход каждой новой «Зельды» — настоящее событие, и не только в масштабах индустрии.

На момент написания заметки средняя оценка Breath of the Wild для Nintendo Switch на сайте Metacritic составляет 98 баллов, что делает ее одной из самых высокооцененных игр всех времен. Пресса хвалит большой открытый мир, интересные загадки и непередаваемую атмосферу приключений.

«The Legend of Zelda: Breath of the Wild — мастер-класс по созданию игр с открытым миром и переломная игра, которая переосмысливает 30-летнюю франшизу. Перед нами удивительная, полная загадок песочница, наполненная множеством манящих вещей, которые так и напрашиваются, чтобы их изучили (издание IGN)».

Удивительно, но за три десятилетия под этим брендом не вышло ни одного слабого проекта, и даже неоднозначную Zelda II: The Adventure of Link критики в свое время хвалили.

Стоит ли удивляться, что Breath of the Wild, девятнадцатую часть в основной серии, назвали самой ожидаемой игрой и на E3 2016, и на gamescom? Ее же Nintendo решили сделать первым большим проектом для своей консоли Switch.

Сюжет Breath of the Wild походит на истории всех прошлых игр серии. Нам вновь предстоит спасти Зельду и Хайрул от древнего зла. Линку сообщают, что сто лет назад на королевство напал давно знакомый монстр Ганон. Принцесса пока что сдерживает тьму, однако ее силы на исходе. Еще чуть-чуть, и Хайрул окажется обречен.

«Помните, как в детстве мы любили летом играть на заднем дворе со своими друзьями? Тогда сараи казались замками, а кусты — джунглями. И это действительно воспринималось как настоящее приключение. Примерно такие же эмоции дарит эта игра (издание VideoGamer)».

Мир Хайрула разнообразен, в нем есть засушливые пустыни, ледяные горы и густые леса, и каждая местность буквально захватывает дух своей красотой. Но за прекрасными видами всегда стоит опасность: дикие животные, монстры-хамелеоны, существа, похожие на гибрид гоблинов и свиней, и прочие недруги всегда готовы надрать Линку его острые уши.

«Перед нами вовсе не типичный представитель игр в открытом мире, которые обычно изобилуют рутинными поручениями и огромными списками того, что необходимо сделать. Zelda: Breath of the Wild — это эволюция формулы для обеих — западной и восточной — философий, это новый эталон (издание Destructoid)».

Ночью же из могил вдобавок восстают вражеские скелеты, так что в темное время суток по миру вообще не стоит разгуливать, лучше найти костер и переждать. Но если укрыться у огня не удается, готовьтесь к стычке.

Хотя Хайрул бывает суров, не влюбиться в него невозможно. Королевство буквально дышит свободой. Линк волен идти куда захочет, и везде его ждет какое-нибудь приключение, которое запросто может растянуться на много часов.

«Несмотря на то, что Breath of the Wild не придерживается привычной для серии формулы, она передает самую сущность духа Зельды. С потрясающе красивым и интерактивным миром, неожиданной сложностью и огромным количеством загадок и головоломок. Секретам, спрятанным в огромном мире Хайрула, нет конца (издание EGM)».

Линк может наткнуться на особо сильного врага, замаскировавшегося под безобидного путешественника, или встретить ученого, ищущего легендарное священное место по подсказке древней надписи, или еще кого-нибудь.

Мир Breath of the Wild под завязку полон историй, которые оживляют Хайрул на ваших глазах, побуждают поверить в сказку и всем сердцем пожелать, чтобы где-нибудь такое место обязательно существовало. Это ли не признак выдающегося произведения?

«Breath of the Wild — абсолютный шедевр и, возможно, лучшая The Legend of Zelda из всех. Несмотря на некоторые незначительные технические огрехи, игра дарит незабываемые впечатления (издание God is a Geek)».

В сравнении с предыдущими частями «Зельда» образца 2017 года гораздо масштабнее. Эйдзи Аонума, продюсер серии, с самого начала разработки планировал сделать приключение именно в открытом мире.

У Breath of the Wild много общего с крупнейшими западными RPG вроде того же «Ведьмака» или серии The Elder Scrolls. Здесь такая же необъятная карта, уйма побочных квестов, многие из которых проработаны едва ли не лучше, чем основная сюжетная линия (это вовсе не означает, что среди них нет типичного гринда), и упор на собирательство и крафт.

Но сделано все с истинно японской дотошностью. Игрокам приходится думать о температуре воздуха и шкале выносливости, помнить о состоянии оружия и количестве стрел в колчане, даже заботиться о лошади. Если вы будете слишком часто подгонять кобылу, но не посчитаете нужным ей давать передышку и успокаивать, животное взбунтуется.

Релиз The Legend of Zelda: Breath of the Wild состоялся в эту пятницу, одновременно с выходом новой игровой консоли от Nintendo — Switch. Игра также выйдет на приставке предыдущего поколения Wii U.

На YouTube-канале DigitalFoundry уже опубликован ролик, который показал, что производительность игры The Legend of Zelda: Breath of the Wild в портативном режиме более гладкая, чем в ТВ-режиме.

Том Морган и Дэйв Бьертон рассмотрели, как меняется визуальное качество игры в зависимости от режима (тени, текстуры, эффекты и т. д.). Они установили, что игра действительно выглядит приятнее в портативном режиме (несмотря на то, что разрешение падает с 900р до 720р) и при этом она не проседает по частоте кадров.

Они предположили, что все дело в графическом процессоре и пропускной способности у памяти, которой не хватает при работе консоли в док-станции. Как бы то ни было, разница не настолько велика, чтобы об этом действительно беспокоиться.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.