Состояние основателей «Snapchat» превысило $10 млрд после выхода компании на IPO

  • 3 Мар, 2017

Эффектный выход.

Состояние основателей сервиса Snapсhat Эвана Шпигеля и Бобби Мерфи составило более $5,3 млрд на каждого после проведения IPO компании Snap, подсчитали журналисты Bloomberg.

Состояние основателей Snapchat превысило $10 млрд после IPO компании

По итогам первого дня торгов состояние каждого из основателей выросло на $1,6 млрд. За счет этого они поднялись более чем на 150 строк в рейтинге 500 самых богатых людей мира по версии Bloomberg, заняв 280 и 281 место.

В том числе Шпигель и Мерфи обогнали основателя и президента Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, который занимает 285 место, сразу перед Стивеном Спилбергом. Им не удалось обойти совладельца «Альфа-банка» и других компаний «Альфа-групп» Петра Авена, который занимает 271 место.

Состояние отвечающего за инженерные вопросы вице-президента Snap Тимоти Сена (Timothy Sehn) выросло на $50 млн, председателя совета директоров Майкла Линтона (Michael Lynton) — на $22 млн, директора по стратегическим вопросам Имрана Хана (Imran Khan) — на $21 млн.

К началу торгов стоимость акций Snap выросла на 44% — изначальная цена была установлена на уровне $17 за штуку и к выходу на биржу она увеличилась до $24. В первый день этот показатель колебался между $24,5 и $26, торги завершились на отметке $24,53.

Состояние основателей «Snapchat» превысило $10 млрд после выхода компании на IPO

Bloomberg отмечает, что успешный старт торгов не означает рост в будущем. Например, акции Facebook почти не росли в первый день торгов, упали на 30% в течение первого года, но теперь выросли на 260% по отношению к установленной на IPO цене. Ценные бумаги Twitter в первый день торгов взлетели на 73%, однако теперь они торгуются на уровне $15,67, на 40% ниже цены, установленной перед IPO.

Аналитик Pivotal Research Group Брайан Вайсер (Brian Wieser) уже дал своим клиентам рекомендацию продавать акции Snap. По его прогнозу, ценные бумаги могут упасть до $10 — он считает, что несущая убытки компания может не справиться с сильной конкуренцией в лице других игроков на рынке, а основателям Snap не удастся трансформировать успешный продукт в прибыльную компанию.

Несмотря на семикратное увеличение выручки, чистый убыток компании вырос на 38% в прошлом году. Snapchat столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны более крупных конкурентов, как соцсеть Instagram, которая борется с замедлением роста числа пользователей.

 


Рыночная капитализация компании Snap, управляющей сервисом Snapchat, оценивается в $23,8 млрд.

IPO Snap стало крупнейшим в США с момента первичного размещения Alibaba в 2014 году и является важным этапом для пятилетнего стартапа из Лос-Анджелеса, чье приложение стало очень популярным среди подростков и представляет растущую угрозу для Facebook и Twitter.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: