Боливия вызвали посла Франции из-за видеоигры про наркоторговцев

  • 3 Мар, 2017

Борьба за репутацию страны.

Речь идет об игре Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands, действие которой, по словам компании-разработчика Ubisoft, происходит в «прекрасной Боливии, ставшей крупнейшим в мире производителем кокаина». В Ла-Пасе считают, что игра подрывает имидж Боливии, представленной как страна наркоторговцев.

Боливия обиделась на Францию из-за видеоигры

Власти Боливии вызвали посла Франции в Ла-Пасе, чтобы выразить протест в связи с видеоигрой французского разработчика Ubisoft, по сюжету которой власть в южноамериканской республике захватили наркоторговцы. Об этом сообщил  министр внутренних дел Боливии Карлос Ромеро.

«Послу Франции было передано письмо, адресованное этой частной компании, чтобы они могли вмешаться», — приводит слова министра агентство Reuters.

В свою очередь, дипломат, по словам Ромеро, выразил готовность содействовать тому, чтобы «имиджу Боливии не был несправедливо нанесен ущерб».

«В любом случае мы оставляем за собой право предпринять юридические меры. Парадоксально, что именно французская компания ставит под сомнение борьбу Боливии с наркоторговлей, учитывая, что республика ведет ее при помощи французской техники», — подчеркнул глава МВД.

Так, например, с января по декабрь прошлого года в стране было ликвидировано 6 576 гектаров излишков коки. Наркополицией было изъято 147,7 тонны кокаина и марихуаны, арестовано 11 самолетов, замешанных в наркотрафике.

Карлос Ромеро признал, что несмотря на то, что Ubisoft не сразу делает четкое упоминание Боливии, в самой игре можно обнаружить не только некоторые географические районы страны, но и присущие ей национальные символы.

«Наркокартель Санта Бланк подчинил себе правительство этой страны, в которой отныне процветает беззаконие, а жителей преследует постоянный страх. Санта Бланка обладает огромным влиянием в преступном сообществе и, возможно, очень скоро станет угрозой мировой безопасности. Но прямым военным вмешательством эту проблему не решить. Действовать нужно скрытно — требуется нанести выверенный удар в самое сердце врага. С этой задачей смогут справиться только «Призраки» — элитное спецподразделение США», — говорится на странице шутера.

В свою очередь, Сэм Страчан, дизайнер Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands, ранее говорил в одном из интервью, что посещал Боливию перед началом работы, разговаривал с торговцами наркотиков, а также видел, как военные сжигают подпольные лаборатории.

«Боливия очень интересна тем, как война с наркотиками повлияла на ее политическое и культурное развитие. Страна имеет долгую и сложную историю, с многочисленными диктаторами и традициями, связанными с листьями коки. Война с наркотиками является чрезвычайно сложным вопросом, не имеющим каких-либо четких решений, и ей нет конца», — говорил Страчан.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.