Google отгрузила более 10 млн картонных гарнитур виртуальной реальности Cardboard

  • 2 Мар, 2017

Виртуально-картонный юбилей.

Авторы проекта самодельных очков виртуальной реальности Google Cardboard отметили заметное достижение — с момента выхода в июне 2014 года отгружено 10 млн этих изделий. Компания отметила это важно событие в своем официальном блоге, сопроводив новость другой интересной статистикой, касающейся Google Cardboard.

Google поставила на рынок более 10 млн картонных очков Cardboard VR

Впервые Cardboard VR показали на конференции для разработчиков Google I/O в 2014 году. Особенность такой маски в том, что ее можно сравнительно недорого купить (сегодня продается на сайте Google за $15).

При этом маска позволяет на самом простом уровне понять, что же такое виртуальная реальность. Ее можно собрать буквально из подручных материалов: она состоит из картонного каркаса, двух линз, магнитов и застежек «липучка». «Мозговым» центром и устройством отображения информации служит смартфон.

За все время существования проекта пользователи в общей сложности совершили 160 млн загрузок приложений Cardboard. Отдельно компания выделяет 30 самых популярных приложений – каждое из них было загружено более 1 млн раз.

Справедливости ради отметим, что сторонние мобильные гарнитуры VR тоже могли (скорее всего, так оно и было) использоваться для работы с приложениями Google Cardboard. Таким образом, неясно какая часть из этих 160 млн загрузок приходится именно на Google Cardboard.

Немало Google Cardboard были розданы бесплатно в рекламных целях, так что судить о популярности проекта только по этой цифре достаточно сложно. Авторитетное издание The New York Times, например, в 2015 году по почте разослало более 1 млн Google Cardboard своим подписчикам, еще одну такую акцию газета провела в 2016 году. Но все равно интересно узнать точное количество отгруженных Google Cardboard, особенно в контексте успехов других компаний.

Как известно, на днях Sony поделилась данными о продажах собственных очков виртуальной реальности PlayStation VR, которые играют в более высоком ценовом диапазоне. Еще немногим раньше своими успехами похвасталась Samsung, сообщив о более 5 млн отгруженных гарнитур Gear VR.

В последний раз Google сообщала о преодолении важной отметки в поставках Google Cardboard больше года назад – в январе 2016 года. На тот момент было отгружено более 5 млн Google Cardboard.

Одновременно Google анонсировала несколько новых приложений дополненной и виртуальной реальности: видеоприложение британской телевещательной компанией British Sky Broadcasting Group для Daydream и несколько проектов для платформы дополненной реальности Tango (Sims, Chelsea Kicker и WSJ AR). Ни одно из них нельзя назвать революционным, но сам факт выпуска этих приложений свидетельствует о планомерном инвестировании и развитии сегментов VR и AR.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.