В Британии создадут съедобный беспилотник для доставки гуманитарной помощи

  • 1 Мар, 2017

Каждый съедобный беспилотник Pouncer может спасти 50 жизней.

Британский стартап Windhorse Aerospace объявил о планах разработать беспилотный летательный аппарат для доставки гуманитарной помощи в зоны бедствий, корпус которого будет частично съедобным. Об этом сообщает издание Wired

В Великобритании создадут съедобный беспилотник для доставки гуманитарной помощи

Съедобный беспилотник Pouncer от компании Windhorse Aerospace

Непосредственным поводом для начала его разработки стало землетрясение в Непале в 2015 году. Тогда тысячи жителей горных сел несколько недель дожидались гуманитарной помощи, в первую очередь продовольствия. Из-за сошедших лавин и оползней до людей не могли добраться машины, а вертолеты не успевали.

Беспилотники считаются незаменимым инструментом, используемым спасателями в поисково-спасательных операциях или при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Такие аппараты обычно используют для поиска людей, разведки и оценки степени разрушений, а также координации действий спасателей.

Генеральный директор Windhorse Aerospace Найджел Гиффорд – один из тех, кто стоял за разработкой ранней версии беспилотника на солнечных батареях для Facebook. Теперь его главный проект – дешевый аппарат для доставки гуманитарных грузов. Дешевым он должен быть потому, что скорее всего он будет одноразовым.

Беспилотник под названием Pouncer (что можно примерно перевести как «Налетчик») получит небольшую электронную схему-контроллер, электромотор с толкающим воздушным винтом, аккумулятор и приводы элевонов. Все эти элементы будут установлены в легкий деревянный каркас, имеющий 17 углублений для сухого пайка.

Этот паек, плотно упакованный в пакеты, будет укладываться в углубления и завершать гладкую поверхность беспилотника. При этом деревянный корпус можно будет разобрать и использовать в качестве дров для костра, а покрытие крыльев можно приспособить для защиты от дождя.

«Мы постарались свести количество электронных деталей к необходимому минимуму. Наши специалисты по пищевым технологиям говорят, что вскоре мы сможем даже электронные компоненты делать из пищевых продуктов. Например, из бульонных кубиков можно будет печатать микросхемы», — говорит Найджел Гиффорд.

Британцы создадут съедобный беспилотник

Найджел Гиффорд (Nigel Gifford), генеральный директор Windhorse Aerospace

Компания намерена сконструировать первый прототип беспилотника с размахом крыла в 2,7 метра в течение ближайших двух месяцев. В перспективе Windhorse Aerospace намерена выпускать три версии летательного аппарата, которые смогут доставлять в зоны бедствия 20, 50 и 100 кг еды.

После запуска серийного производства Pouncer компания планирует приступить к созданию практически полностью съедобного беспилотника, который будет представлять собой летающий сухой паек. Каркас и покрытие этого аппарата будут выполнены из сублимированных прессованных овощей.

Стоимость доставки гуманитарных грузов с помощью дронов будет такой же, как при доставке вертолетами или самолетами. Беспилотники при этом будут точнее, утверждает разработчик. Бортовая навигационная система позволяет приземлять их с точностью до 7 метров. Кроме того, аппараты можно сбрасывать с борта транспортного самолета. Тогда они смогут планировать до места назначения, преодолевая до 40 километров без включения мотора.

Немаловажно, что аппарат может долететь и аккуратно приземлиться именно в месте назначения, не попав при этом в руки злоумышленников, противоборствующих сторон или коррумпированных чиновников. Ведь часто бывает так, что распределением гуманитарной помощи в пострадавших регионах занимаются нечистые на руку местные власти, которым выгоднее продать груз, чем раздать его нуждающимся, говорят в компании Windhorse Aerospace.

В то же время отправители грузов сами могут оставаться в безопасности. Такой способ доставки освобождает также от необходимости снаряжать конвои для сопровождения грузов, которые нередко сами становятся объектом нападения.

Дроны не впервые применяются для доставки гуманитарных грузов. Например, в Руанде беспилотники используют для доставки донорской крови. В Гане с помощью летательных аппаратов жителям доставляют противозачаточные таблетки и презервативы. Однако в наиболее проблемных зонах, например, на территории конфликта в Сирии, попытки использовать дроны для доставки гуманитарной помощи провалились. Причиной стали финансовые и технические проблемы.

Как предполагают СМИ, британскому стартапу с его благородной идеей придется столкнуться с похожими проблемами – нехваткой финансирования и препятствиями на местах. Несмотря на это, первые полезные и вкусные беспилотники планируют выпустить уже в будущем году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.