Подозреваемым в убийстве брата Ким Чен Ына женщинам грозит смертная казнь

  • 28 Фев, 2017

Прокуратура Малайзии предъявляет обвинения в убийстве брата лидера Северной Кореи Ким Чон Нама двум женщинам, которые были ранее задержаны по этому делу.

Если суд признает их вину, то женщин ждет смертная казнь, сообщил генеральный прокурор страны Мохамед Апанди Али, сообщает ВВС.

podozrevaemym-v-ubijstve-brata-kim-chen-yna-zhenshhinam-grozit-smertnaya-kazn-quibbll-1

Подозреваемые в убийстве — гражданка Вьетнама Доан Ти Хуонг (слева) и индонезийка Сити Айсия

Женщин обвиняют в том, что они распылили отравляющее вещество XV в лицо Ким Чона Нама в аэропорту Малайзии.

Этот химикат обладает сильным нервно-паралитическим действием. Вещество XV — это прозрачная маслянистая жидкость янтарного цвета, без вкуса и запаха, что затрудняет ее обнаружение. XV является самым токсичным из известных боевых отравляющих веществ, он в 100 раз токсичнее зарина.

Капля XV, попавшая на кожу, может убить человека за несколько минут. Следы XV остаются на одежде в течение 30 минут после контакта с ядом. Оно запрещено Конвенцией по химическому оружию от 1993 года, что означает, что его нельзя производить, а существующие запасы должны быть уничтожены.

Малайзийские чиновники заявили, что Ким Чен Нам умер в муках в течение 15-20 минут после нападения.

podozrevaemym-v-ubijstve-brata-kim-chen-yna-zhenshhinam-grozit-smertnaya-kazn-quibbll-2

Сити Айсия

Гражданка Индонезии Сити Айсия, задержанная по этому делу, утверждает, что ей заплатили 400 малайзийских ринггитов (около $90) якобы за участие в розыгрыше. По ее словам, ее попросили брызнуть в лицо Ким Чен Наму «детским маслом».

Прокурор заявил, что пока власти не приняли решения в отношении гражданина Северной Кореи, который также был задержан по этому делу.

Вторая девушка оказалась гражданкой Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Она работает в шоу-бизнесе и очень любит петь.

podozrevaemym-v-ubijstve-brata-kim-chen-yna-zhenshhinam-grozit-smertnaya-kazn-quibbll-4

Доан Тхи Хуонг

В причастности к убийству Ким Чон Нама власти Малайзии всего подозревают десять человек, включая высокопоставленного сотрудника посольства Северной Кореи в Куала-Лумпуре. В Южной Корее полагают, что по меньшей мере четверо подозреваемых являются северокорейскими шпионами.

 


Власти Малайзии не утверждают, что КНДР осуществила это убийство, однако, по их словам, за ним определенно стоят граждане Северной Кореи.

КНДР сначала выразила возмущение тем, что тело погибшего не выдали ее посольству в Малайзии. Позже данные о насильственной смерти Ким Чон Нама и о причастности Северной Кореи к его гибели были подвергнуты в заявлении официального Пхеньяна резкой критике и названы «дикими слухами».

podozrevaemym-v-ubijstve-brata-kim-chen-yna-zhenshhinam-grozit-smertnaya-kazn-quibbll-3

Убитый в аэропорту Ким Чон Нам

Ким Чон Нам был убит 13 февраля. Он был старшим единокровным братом лидера Северной Кореи Ким Чена Ына. В начале 2000-х годов он считался преемником Ким Чен Ира, однако после ссоры с отцом он был вынужден покинуть страну.

Ким Чон Нам критиковал существующий в Северной Корее режим, а также систему передачи власти в стране по наследству.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.