Чем можно зарядить смартфон после конца света

  • 24 Фев, 2017 Источник: 4pda

Если вы уже выкопали убежище на случай апокалипсиса, то в вашем списке необходимых вещей просто обязаны быть устройства, добывающие 5 вольт и 1-2 ампера из огня, воды, солнца и ветра.

Мобильные сети после конца света вряд ли будут работать, зато вы сможете пару тысяч раз пройти Angry Birds, дожидаясь, пока рассеется радиоактивный туман. В этой статье мы расскажем о зарядных устройствах, которые должны быть у каждого выживальщика, туриста, любителя отдыха на природе. Да и вообще у любого — хотя бы на тот случай, если неподалеку внезапно появится Зона, ну или просто, если отключат электричество.

Смартфон может проработать без подзарядки не больше двух-трех дней, а у некоторых особо старательных пользователей не доживает и до обеда. Пока инженеры не придумали ничего лучше и надежней литий-ионных аккумуляторов, нам приходится «подкармливать» наши девайсы с помощью портативных зарядок.

Причем этот сегмент рынка стремительно развивается вширь: тут и там появляются стартапы, которые обещают добывать энергию, пользуясь силами природы; стартапы, маскирующие зарядки под предметы домашнего обихода и стильные аксессуары. В общем, разнообразие достигло такого уровня, что без гида во всем этом не разобраться.

 

Откуда дровишки?

BioLite CampStove соединяет в себе, казалось бы, несочетаемые элементы: это одновременно и печь, и портативная зарядка — если по-умному, то термоэлектрический генератор.

Накидали дровишек (листьев, коры, шишек — в общем, любой горючей биомассы), и вот вам чашечка горячего кофе с утра и заряженный смартфон. По заявлению производителя, 20 минут подзарядки обеспечат iPhone 4S питанием на 60 минут разговора.

Печка выдает на порт USB постоянный ток мощностью 2 Вт (5 В), встроенный микропроцессор распределяет энергию между портом и вентилятором, который поддерживает пламя. Для кипячения одного литра воды (вскипит за четыре с половиной минуты) печке потребуется всего 46 граммов топлива. Стоит суперпечка около 130$.

 

Крути педали, пока не… зарядил

Если у вас в детстве был велик с фарой, то вы были очень крутым. Компания Pyle подняла уровень крутости еще выше, сделав велосипедную динамо-машину со встроенным аккумулятором.

quibbll.com-chem-mozhno-zaryadit-smartfon-posle-kontsa-sveta-1

Это ударопрочная и водонепроницаемая штуковина, которая постоянно заряжает смартфон (мощность тока 5 Вт/1 В), пока велосипед двигается. Вам нужен лишь длинный USB-шнур и подставка для смартфона на руле. Если подставки нет, то устройство получится подзарядить на привале.

Динамо-машина имеет встроенный аккумулятор на 700 мАч, который полностью заряжается примерно за 15 километров пути. Купить генератор можно на зарубежных торговых площадках, например, на Amazon по цене около $35.

 

Личная ГЭС

А вот еще один генератор-аккумулятор, добывающий электричество за счет сил природы. Гаджет от стартапа HydroBee состоит из блока с генератором и аккумуляторами, а также буя, в который этот блок устанавливается при буксировании за лодкой или погружении в реку.

Вода крутит турбину (громко сказано), вырабатывающую ток и заряжающую шесть никель-металл-гидридных аккумуляторов стандарта АА (пальчиковая батарейка) общей емкостью 15000 мАч. Производитель утверждает, что полностью АКБ заряжается за два-четыре часа в зависимости от напора воды.

Количество циклов заряда-разряда составляет около 500. Кстати, заряжать устройство получится из специального буя. В блоке с аккумулятором тоже есть вентилятор, вырабатывающий энергию под напором воды. Для того, чтобы он крутился, можно поставить его под кран или водосточную трубу.

 

Ветром надуло

Прошли те времена, когда чудаки бросали вызов мельницам. Ветряки оставили в покое, и теперь они научились заряжать смартфоны.

Складная ветряная электростанция Micro Wind Turbine пока является концептом, но ее технические характеристики выглядят впечатляюще.

По заявлению конструктора ветряка Нильса Фербера, мощность устройства составляет 5 Вт при скорости ветра 5 м/c. Этого вполне хватит, чтобы заряжать смартфон или даже ноутбук с батареей емкостью 24 Вт/ч. При этом в сложенном виде ветряк занимает места не больше, чем обычный зонт.

 

Все в твоих руках

Для тех, кто привык рассчитывать только на свои силы (в прямом смысле слова), существует ЗУ American Red Cross FRX3. Разработанное компанией Eton в содружестве с Красным Крестом, данное устройство — просто кладезь разных полезностей: тут и радио, и фонарик, и внешний динамик, и, что самое главное, ручной генератор.

По заявлению производителя, одна минута вращения ручки дает 15 минут проигрывания музыки или работы фонарика. Сколько придется попотеть, чтобы зарядить смартфон, разработчик, к сожалению, не сообщает. Но судя по тому, что емкость встроенного аккумулятора составляет всего 600 мАч, крутить придется долго.

Впрочем, для того, чтобы позвонить в МЧС и скинуть свои координаты, и такого заряда будет достаточно. Кстати, сам гаджет способен заряжаться четырьмя разными способами: от солнечной батареи, от сети, ручной динамо-машиной и пальчиковыми батарейками. Так что если надоест крутить ручку, можно просто оставить его на солнце.

 

Водородная революция

Обычные портативные зарядки нужно заряжать от сети, что бывает весьма проблематично вдали от цивилизации. Шведский стартап MyFC нетривиально подошел к решению этой задачи, сделав аккумулятор на водороде.

Девайс под названием Jaq не требуется подключать к розетке. Для восполнения заряда следует просто вставить в него картридж, содержащий соль и воду. После активации происходит химическая реакция с выделением водорода, который и используется для выработки электричества.

Единственный минус Jaq в том, что картриджи придется покупать отдельно, а повторному использованию они не подлежат. Один картридж полностью заряжает встроенный аккумулятор на 1800 мАч. Немного по современным меркам, но десяток таких не займет много места в походном рюкзаке.

 

Под одним солнцем ходим

Еще один экологичный и достаточно эффективный способ зарядить смартфон — это солнечная батарея.

quibbll.com-chem-mozhno-zaryadit-smartfon-posle-kontsa-sveta-2

Например, китайские производители предлагают такой вариант: батарея имеет два USB-порта и состоит из четырех сегментов, которые складываются в компактную упаковку. Выходная мощность гаджета составляет 5 В/2,4 А. Специальные петли позволяют прикрепить устройство к рюкзаку и постоянно заряжать смартфон в пешем путешествии.

 

Все свое ношу с собой

Мы, конечно, не могли обойти вниманием рюкзаки с солнечной батареей. Их сегодня на рынке очень много, на любой вкус. Разница заключается только в самом устройстве аккумулятора.

quibbll.com-chem-mozhno-zaryadit-smartfon-posle-kontsa-sveta-3

Скажем, стартап https://solgaard.co предлагает нам рюкзак, в котором солнечная батарея совмещена с PowerBank, способным заряжаться от сети. Производитель не сообщает о его емкости, но обещает, что ее хватит на 12 зарядок iPhone 6. Купить рюкзак можно за $269.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.