Количество Android-вымогателей за 2016 год выросло в 1,5 раза

  • 24 Фев, 2017

Опасная Android среда.

Компания ESET предупреждает о росте количества вредоносных программ с функциональностью вымогателей, нацеленных на устройства под управлением операционных систем Android. Сообщает издание Welivesecurity.

В 2016 году отмечен рост активности вирусов-вымогателей для Android

Динамика роста активности вирусов-вымогателей для Android

Несмотря на заверения компании Google, что даже самые серьёзные уязвимости в операционной системе Android никак не вредят пользователям, в 2016 году был отмечен высокий рост числа вирусов-вымогателей.

Сообщается, что в прошлом году число таких зловредов увеличилось на 50 % по сравнению с 2015-м. Наибольший всплеск отмечен в первой половине года.

По оценке ESET, среди вредоносных программ данного типа преобладают так называемые «полицейские» вымогатели. После проникновения на устройство жертвы они блокируют экран и отображают требование выкупа. Причем такое сообщение имитирует официальное уведомление о блокировке за просмотр контента «для взрослых», распространение нелицензионного ПО и другие подобные «нарушения».

Эксперты полагают, что в нынешнем году число программ-вымогателей для Android продолжит расти. Помимо этого, киберпреступники совершенствуют мобильные шифраторы и дорабатывают методы маскировки вредоносной функциональности вымогателей.

Специалисты ESET отмечают, что киберпреступники начали более умело и глубоко скрывать вирусы внутри приложений, поэтому их становится сложнее выявить. Наибольшая активность мобильных вымогателей отмечена на рынках Восточной Европы, США и Азии.

Мы же напоминаем — чтобы не стать жертвой мошенников, не загружайте приложения из непроверенных источников, а также не открывайте ссылки и файлы, отправленные с неизвестных номеров и адресов электронной почты.

 


Нужно отметить, что 2016 год ознаменовался бурным ростом количества программ-вымогателей не только для мобильных устройств, но и для персональных компьютеров. Зафиксированы сложные кибератаки класса АРТ (целевые вредоносные операции). В 2017-м, полагают эксперты, киберпреступники продолжат совершенствовать технологии кражи денег.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.