Процесс пошел.

Компания Uber запустила сервис беспилотного такси в городе Темпе, штат Аризона. Темпе стал вторым городом в США, где в настоящее время можно вызвать беспилотник фирмы. Об этом сообщает портал The Verge.

Uber запустил такси с автопилотом

Беспилотное такси на базе кроссовера Volvo XC90 и губернатор Аризоны Даг Дьюси (слева)

Разрешение на использование машин с системой автономного управления, построенных на базе кроссовера Volvo XC90, фирма получила у губернатора штата Дага Дьюси. Он лично испытал сервис, став первым пассажиром беспилотника в Темпе.

Сообщается, что пользователи Uber в Аризоне не смогут специально вызывать беспилотные машины — они будут находиться в обычной системе компании.

Впрочем, компания решила избежать слишком больших сюрпризов для клиента, который вызовет беспилотное такси. Сообщается, что во всех таких машинах будут находиться инженеры Uber, которые отследят работу системы автопилота и смогут в случае необходимости взять на себя управление автомобилем.

В конце 2016 года компания попыталась запустить аналогичный сервис в Сан-Франциско, однако власти Калифорнии потребовали отказаться от идеи в первый же день. Фирму обвинили в отсутствии разрешения на использование машин с автопилотом для перевозки пассажиров. В компании заявили, что их нельзя считать беспилотниками в полной мере, поскольку на водительском месте всегда находится человек.

Пока компания разбирается с требованиями калифорнийских властей, она решила продолжить свою программу в более либеральном к ней штате Аризона.

Uber начал использовать беспилотные такси в двух городах США

Для внедрения технологии автономного вождения в рамках партнерского соглашения Volvo предоставила Uber не только кроссоверы XC90, но и седаны S90 с универсалами V90. Кроме того, с 2016 года беспилотники на базе седана Ford Fusion в тестовом режиме развозят клиентов в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

В феврале 2017 года Uber подписал соглашение долгосрочном сотрудничестве с компанией Daimler. Оно предусматривает появление в парке такси беспилотных «Мерседесов».

 


Напомним, что весной 2016 года Volvo, Ford, Google и Uber объединились в «беспилотную коалицию» Self-Driving Coalition for Safer Streets, который занимается популяризацией машин с системами автономного управления.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.