В Японии обнаружили вторую в истории обезьяну с синдромом Дауна

  • 23 Фев, 2017

В заповеднике Кумамото, Япония, живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна.

О ней японские ученые рассказали в журнале Primates.

v-yaponii-obnaruzhili-vtoruyu-v-istorii-obezyanu-s-sindromom-dauna-quibbll-1

Впервые наличие трех гомологичных хромосом вместо двух у шимпанзе было выявлено в 1969 году. Тогда больное животное не прожило и года.

Канако родилась в 1992 году, и ее можно назвать единственной в мире шимпанзе с подобным синдромом.

В первый год жизни у нее наблюдались врожденные проблемы с сердцем, медленный рост и неразвиты зубы, а к семи годам Канако ослепла из-за развития катаракты. Но еще до потери зрения шимпанзе страдала от косоглазия.

Все эти симптомы характерны и для людей с синдромом Дауна.

v-yaponii-obnaruzhili-vtoruyu-v-istorii-obezyanu-s-sindromom-dauna-quibbll-3 v-yaponii-obnaruzhili-vtoruyu-v-istorii-obezyanu-s-sindromom-dauna-quibbll-4

Когда Канако было 156 дней ее забрали у матери на один день чтобы провести физический осмотр. После этого самка отказалась забирать своего детеныша обратно. Поэтому она росла вместе с людьми. На воле Канако бы не выжила.

Симптом Дауна у шимпанзе диагностировали после обнаруженного у нее дефекта межсердечной перегородки. Это стало причиной для проведения генетического исследования, выявившего трисомию.

v-yaponii-obnaruzhili-vtoruyu-v-istorii-obezyanu-s-sindromom-dauna-quibbll-5

Канако живет отдельно от своих сородичей, у нее не наблюдается агрессия в отличии от других шимпанзе. Единственным другом, с которым она встречается раз в месяц, стала другая самка шимпанзе, которая была добра к слепой Канако с первой встречи.

v-yaponii-obnaruzhili-vtoruyu-v-istorii-obezyanu-s-sindromom-dauna-quibbll-2

Канако со своей подругой

Пока что ученые не могут сказать, насколько трисомия распространена у обезьян. У людей на каждые 600 родов приходится один ребенок с синдромом Дауна. Но в Японии в неволе проживает всего около 500 шимпанзе – делать выводы на основе такой небольшой популяции сложно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.