Horizon Zero Dawn одна из наиболее оптимизированных игр для PS4

  • 22 Фев, 2017 Источник: 3dnews

Технический шедевр с большими перспективами.

Сотрудники Digital Foundry проанализировали эксклюзивную PS4-игру Horizon Zero Dawn от студии Guerilla Games, известной серией красочных боевиков Killzone для консолей PlayStation. Учитывая, что это один из первых крупных проектов, выходящих после запуска PS4 Pro, любопытно, как он оптимизирован для оригинальной PS4 и насколько эффективно разработчики смогли распорядиться мощью PS4 Pro.

Анализ Horizon Zero Dawn на PS4 и PS4 Pro: одна из наиболее оптимизированных игр

После недельного знакомства с игрой журналисты сделали вывод, что разработчики отлично справились с задачей, и Horizon выглядит превосходно на обеих консолях. Об этом сообщает издание Eurogamer.

Игра выдает стабильные 30 кадров/с, причем частота лишь изредка и слегка снижается ниже целевого уровня в сценах с активным использованием частиц и альфа-эффектов (на PS4 Pro еще реже), но это мастерски компенсируется эффектом размытия в движении. Для вывода картинки 4K на PS4 Pro применяется качественное масштабирование методом шахматной доски, почти неотличимое от полноценного рендеринга 4K. На оригинальной PS4 игра исполняется в родном разрешении 1080p.

Такой результат особенно впечатает, учитывая высокую сложность достижения постоянной частоты в играх с большим открытым миром, предъявляющих серьезные требования к ЦП. Именно поэтому в играх вроде Fallout 4 и Just Cause 3 могут наблюдаться рывки и проседания частоты кадров при простом перемещении из точки А в точку Б.

Интересно, что разработчики смогли добиться на PS4 Pro не только принципиального роста разрешения конечной картинки, но также улучшили разрешение некоторых текстур, повысили качество анизотропной фильтрации текстур — все это важно для создания привлекательной картинки в 4K.

Кстати, в обновлении первого дня для Horizon Zero Dawn компания Sony пообещала, что пользователям PS4 Pro будет доступен выбор особого режима производительности. Компания не пообещала 60 кадров/с, но указала на более плавную частоту кадров (видимо, за счет снижения разрешения) — к сожалению, журналисты пока не смогли протестировать этот интересный владельцам 1080p-телевизоров режим.

Так или иначе, сотрудники Digital Foundry уже сейчас называют Horizon Zero Dawn самым впечатляющим проектом для PlayStation 4 Pro из всех ими виденных. При этом базовая консоль не была оставлена без внимания. Игра выходит в Северной Америке 28 февраля, а на европейском рынке — 1 марта.

Несмотря на то, что это первая игра в новой вселенной, а не продолжение какой-нибудь популярной серии, аналитики не сомневаются в ее финансовом успехе. Сотрудники исследовательской фирмы SuperData полагают, что до конца 2017 года Sony удастся реализовать как минимум 6 млн копий Horizon. А общие продажи в итоге составят около 8 млн. Если это случится, игра окажется столь же успешна, как Uncharted 4 и Metal Gear Solid V.

Генеральный директор SuperData Юст ван Друнен (Joost van Dreunen) объясняет эти прогнозы высокими оценками в прессе, плюс релиз Horizon происходит в «ключевой для Sony момент», когда темпы продаж консоли снижаются. В финансовом отчете Sony говорила о возрастающих с каждым годом продажах PS4, но по данным NPD прибыль от их реализации все ниже.

Также Друнен уверен в способности Horizon привлекать внимание тех, кто до сих пор не обзавелся PS4.

«Многим захочется опробовать такой качественный эксклюзив, и его выход станет для них решающим событием», — добавил он.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.