В Германии запретили говорящую куклу Cayla из-за опасений шпионажа

  • 21 Фев, 2017 Источник: 3dnews

Кукла 007.

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) запретило продажу говорящей куклы «The My Friend Cayla», заявив, что эта безобидная на вид игрушка является примером «несанкционированного беспроводного передающего оборудования». Родителям, купившим куклу для ребенка, предлагают ее сломать, сообщает агентство Reuters.

В Германии запретили говорящих кукол из-за опасений шпионажа

Речь идет об американской кукле по имени Кайла, которую производит компания Genesis Toys. Кукла Cayla оснащена микрофоном и динамиком, а также модулями Bluetooth, Wi-Fi, обеспечивающими подключение к Интернету через смартфон с предустановленным приложением.

Благодаря поддержке технологии распознавания речи кукла может отвечать на вопросы ребенка, находя с помощью поиска ответы в Интернете. Например, если ребенок спросит куклу, как называется маленькая лошадь, кукла ответит, что это жеребенок.

«Предметы, скрывающие камеры или микрофоны, которые способны передавать сигнал, и, следовательно, могут передавать данные без контроля, ставят под угрозу частную жизнь людей», — указал президент Bundesnetzagentur Йохен Хоманн в своем заявлении.

По словам Хоманна, суть проблемы заключается в том, что Cayla выглядит как обычная кукла, без видимых признаков того, что она собирает и передает все что слышит — в данном случае в американскую компанию по разработке технологии распознавания голоса Nuance, в число клиентов которой входят спецслужбы.

Эксперт Стефан Эссель (Stefan Hessel), проверивший игрушку, предупредил агентство о том, что хакеры могут использовать незащищенное Bluetooth-соединение для того, чтобы слушать и разговаривать с ребенком.

«У куклы нет никаких функций защиты», — сообщил Эссель в СМИ.

Производитель игрушки Genesis Toys пока не прокомментировал ее запрет в Германии. В свою очередь, британская Ассоциация розничных продавцов игрушек (Toy Retailers Association) заявила, что нет никаких причин для беспокойства по поводу «The My Friend Cayla». Вместе с тем, кукла «The My Friend Cayla» по-прежнему остается в продаже в США, включая интернет-магазин Amazon.

Напомним, что ранее жалобу на Кайлу в американский суд подавали Центр защиты электронных личных данных (EPIC), некоммерческая организация «Кампания за детство без коммерции» (CCFC), Центр цифровой демократии (CDD) и представители Союза потребителей. Они обнаружили, что собранные во время общения с ребенком данные кукла отправляет на сторонние серверы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.