Гарвардские ученые обещают вернуть мамонта уже через два года
Исследователи вплотную подошли к началу процесса генетического инжиниринга, что даст возможность возродить биологический вид, исчезнувший 4 тыс лет назад.
Гарвардский биолог Джордж Черч занимается вопросом воскрешения вымерших видов уже не одно десятилетие – и еще несколько лет назад заявил о принципиальной возможности возвращения к жизни шерстистых мамонтов. Исчезли они не так давно и в вечной мерзлоте сохранилось достаточно содержащих ДНК останков, сообщает The Guardian.

Анализ ДНК мамонтов и его сравнение с ближайшим родственником — слоном, позволяет ученым выделить гены, отвечающие за характерные особенности мамонтов: густую длинную шерсть, мощные жировые отложения, подходящий для жизни на холоде состав крови и т. п.
С учетом этого сегодня возможно подготовить ГМ-зародыши, которые затем останется лишь вырастить.
В интервью для The Guardian Черч признался, что такое животное будет корректнее называть «слоном с признаками мамонта», нежели «настоящим» шерстистым великаном.
О своих планах ученые заявили в ходе выступления на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки. По их словам, работу над созданием гибрида мамонта и слона ведется с 2015 года, и за это время были достигнуты многие промежуточные успехи.

Обнаруженный во льду сохранившийся мамонт / Сибирь / 2013 год
Благодаря ГМ-технологии CRISPR/Cas9 ученые уже могут заявлять не о попытках, а конкретно о возвращении к жизни исчезнувших животных, причем в ближайшие два года.
Модифицирована будет ДНК фибробласта, клетки кожи слона, после чего из нее должно быть извлечено ядро и помещено в яйцеклетку, из которой предварительно удалено собственное ядро вместе с хромосомами.
Самое интересное, что для выращивания яйцеклетки и развития эмбриона слоних использовать не планируется, вся процедура должна быть проделана ex vivo, с помощью установки «искусственной матки».
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.