Дубай приобрел 200 автомобилей Tesla для своей службы беспилотного такси

  • 16 Фев, 2017 Источник: ITC

Первые шаги к автономному парку такси.

Власти Дубая весьма серьезно относятся к решению транспортных проблем города, население которого приближается к 3 миллионам жителей. В конце прошлого года Управление дорог и транспорта Дубая объявило о сотрудничестве с компанией Hyperloop One, которая построит в городе высокоскоростные транспортные сети будущего Hyperloop для пассажироперевозок и грузоперевозок.

Дубай приобрел 200 электромобилей Tesla Model S и Model X для собственной службы беспилотного такси

Министр ОАЭ по делам кабинета министров Мохаммед Абдалла Аль Гергави (слева) и Илон Маск (справа)

В текущем месяце власти города объявили, что уже этим летом в Дубае появятся беспилотные летающие такси EHang 184. Ну, а сейчас стало известно, что транспортный департамент города закупает 200 электромобилей Tesla Model S и Model X для компании Dubai Taxi Corporation, которая начнет строить на их основе беспилотный таксопарк.

Соглашение о покупке подписал сам Илон Маск в рамках ежегодного форума World Government Summit, прошедшего в Дубае с 12 по 14 февраля. По словам представителей транспортного департамента города, сделка с Tesla прошла в соответствии с программой Smart Autonomous Mobility Strategy, согласно которой к 2030 году не менее 25% поездок в Дубае должны осуществляться беспилотными автомобилями.

Управление дорог и транспорта Дубая выбрали модели Tesla Model S и Model X для создания беспилотного таксопарка сразу по нескольким причинам. Во-первых, компания Tesla весьма активно работает в направлении создания полностью автономных автомобилей, постоянно обновляя собственную систему автопилотирования. Во-вторых, электромобили без вредных выбросов в атмосферу позволят улучшить экологическую ситуацию в городе.

Отметим, что на данный момент электромобили Tesla не способны управляться полностью автономно, а лишь предлагают функции ассистирования водителю, однако в ближайшем будущем Илон Маск обещает создать полностью автономную систему управления, на основе которой можно будет создать беспилотный таксопарк, аналогичный приведенному в видео:

Данное решение весьма выгодно для компании Илона Маска, так как помимо финансовой привлекательности достаточно крупной сделки, Tesla начнет развивать в ОАЭ собственную сеть продаж и инфраструктуру скоростных зарядок, что наверняка поспособствует экспансии электромобилей бренда на Ближний Восток.

Выступая на Всемирном правительственном саммите, Илон Маск отметил, что через 10 лет все новые автомобили будут беспилотными, а полное обновление автопарка по всему миру произойдет через 20 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.