Фаны Rolling Stones с концерта 1970 года

Воспоминания автора снимков фотографа Джозефа Сжабо (Joseph Szabo)

В 1978 году учебный год подошёл к концу, Билл Карраро и Крис Дэвис, двое моих студентов-фотографов, которые также работали в качестве редакторов для ежегодника, спросили меня, «Джозеф, вы хотите пойти на концерт Rolling Stones вместе с нами? У нас есть лишний билет».

Будучи любителем рок-н-ролл, я был заинтригован. Им нужно было добраться из Лонг-Айленда в Пенсильванию на машине, а я мог это сделать. Ненадолго задумавшись и предвкушая кучу удовольствия от приключения, я ответил ДА! И мы поехали навстречу приключениям…

quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970

Когда мы добрались до стадиона имени Джона Кеннеди на 17 июня всё было мокрым и сырым от ночного дождя. Место было упаковано толпами людей, было более 90 тысяч человек. Там трудно было найти себе место, если у вас не было места сохранённого для вас вашими друзьями, то можете считать что у вас нет места.

 

quibbll.com - концерт Rolling Stones

Я чувствовал себя как на Таймс-сквер в Новый год, где вы засыпаны всеми этими блёстками и звуками. Вы не знаете, в какую сторону смотреть. Вот как это было!

 

quibbll.com - концерт Ролинг Стоунз 1970

Слава богу, я достал свою любимую камеру и начал снимать. Я всегда ощущал, музыка — это волшебная вещь, когда собираются звуки вместе с тем что автор хотел сказать. Когда вы добавляете правильные слова, это вдохновляет, это заразно. Нет никаких сомнений, что музыка «Stones» повлияла на мою работу в тот день.

 

quibbll.com - концерт Ролинг Стоунз

Но Мик Джаггер и его команда не были основной причиной того, почему я был там. Настоящее шоу было на поле, среди таких же людей, как и мы. Вы видите все эти эмоциональные, живые лица, и вы объединяетесь с ними, вы чувствуете некоторую симпатию или сочувствие к ним.

 

quibbll.com - концерт Стоунз 1970

Когда фотограф фиксирует энергию человека, это происходит не из-за энергии одного этого человека. Всё это получается потому, что моя энергия и его идут на одной волне, они должны ощущают друг друга, чтобы запечатлеть этот момент. Я сам должен был быть в этом моменте, на этом месте, с этими людьми.

 

quibbll.com - концерт Stones

Я был очень близко, физически близко ко всем людям, которых я фотографировал. Они доверяли мне.

 

quibbll.com - концерт Stones 1970

Но были ситуации, когда я хотел бы получить враждебный взгляд от кого-то. И на мгновение я спрашивал себя, «мне делать фотографию этого человека или нет?», но потом я ответил себе: «Вот почему я здесь», чтобы отразить всю эту атмосферу.

 

quibbll.com - концерт Stones 1970, фотограф Джозеф Сжабо

Я хочу, чтобы люди, которые не пришли на концерт или же люди, что были там, могли сказать, «Это как раз та атмосфера, которая парила там. Это правдивая фотография».

 

quibbll.com - концерт Stones 1970, фотограф Д. Сжабо

Я запечатлел, какими подростки были в тот день, на том месте, в то время. Замените сегодняшней молодёжи одежду и причёски, и я думаю, что вы увидите подростков, которые делают в значительной степени те же самые вещи.

 

quibbll.com - концерт Stones, фотограф Джозеф Сжабо

 

quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970, фотограф Джозеф Сжабо

 

quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970 года, фотограф Джозеф Сжабо

 

quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970 год, фотограф Джозеф Сжабо  quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970 года, фотограф Joseph Szabo quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970 год, фотограф Joseph Szabo quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970, фотограф Joseph Szabo    quibbll.com - концерт Rolling Stones 1970 года, Joseph Szabo

Я до сих пор контактирую с Биллом и Крисом, мы остались друзьями и по сей день. Я бесконечно благодарен им за нашу поездку, а также, всем поклонникам Rolling Stones, которые были настолько открыты для моей камеры.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.