В Индии начали отстреливать браконьеров ради спасения носорогов

  • 14 Фев, 2017

Лучшая защита — нападение.

Во всемирно известном национальном парке Казиранга в индийском штате Ассам охранникам заповедника разрешили убивать браконьеров.

В Индии начали отстреливать браконьеров ради спасения носорогов

Национальный парк Казиранга

В северо-восточном индийском штате Ассам находится еще один знаменитый заповедник – Национальный Парк Казиранга. Место, прежде всего, знаменито тем, что на его территории обитает более двух третей всей мировой популяции индийских (или панцирных) носорогов.

Помимо носорогов в Казиранге проживает еще около 35 видов млекопитающих, многие из которых занесены в Красную Книгу. Так в парке обитают барасинги (или болотные олени), индийские буйволы, замбары, слоны, гауры, вепри, индийские мунтжаки, леопарды, индийские тигры.

Причем Казиранга приобрел статус охранной зоны тигров только в 2006 году, но при этом является парком, где плотность обитания этих представителей семейства кошачьих наиболее высокая.

В Индии начали отстреливать браконьеров ради спасения носорогов

Динамика убийств носорогов в период 2006 — 2016 годов

После того, как ради сохранения популяции индийского носорога сотрудникам парка разрешили стрелять по браконьерам, уже произошло несколько смертельных случаев. Так, только в 2015 году охранники убили 20 нарушителей, которые охотились за носорогами на территории Казиранги.

Несмотря на то, что теперь в адрес руководства парка сыплются обвинения в превышении своих полномочий, популяция самого крупного в Азии носорога в этом регионе процветает, в отличие от других ареалов обитания.

Стоит отметить, что в начале XX века огромное количество охотников практически положило конец вольному обитанию носорогов, и теперь их вид находится в статусе «уязвимые». Так, в парке Казиранга проживает почти 2/3 от мировой популяции этого животного, что составляет всего 1600 голов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.