На тюменского школьника завели дело за оскорбления «представителей власти»

  • 13 Фев, 2017

«Сила слова».

Следственный комитет по Тюменской области завел уголовное дело на 16-летнего школьника за записи в сообществе во «ВКонтакте», возбуждающие ненависть к социальной группе «представители власти».

В Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети Интернет экстремистских материалов

Как сообщается на сайте СК, дело завели по статье 282 часть 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности).

По данным следствия установлено, в период с октября по декабрь 2016 года 16-летний житель Тюменского района Тюменской области, создал в социальной сети «В контакте» открытую для всеобщего ознакомления и доступа группу, в которой разместил текстовое сообщение содержащие лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и принадлежности к группе «представителей власти», которое на основании решения суда признано экстремистским материалом.

Затем следователи провели обыск у школьника дома, где обнаружили «атрибуты экстремистской направленности, в том числе трафареты и листовки». В ведомстве заявили, что расследование по делу продолжается, однако не уточнили, был ли подросток задержан.

Статья 282 часть 1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от двух до четырех лет или лишение свободы от двух до пяти лет. Следствием выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 


Напомним, что на данный момент времени в Тюменской области проходят слушания по поводу инициативы главы полиции Петра Вагина запретить школьникам заходить в интернет с мобильных телефонов. А до того областной начальник полиции Юрий Алтынов признавал публично, что некоторые дети в регионе, возможно, покончили с собой из-за манипуляций в интернете.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.