В Новой Зеландии более 400 китов совершили массовое самоубийство

  • 10 Фев, 2017

В Новой Зеландии произошло самое масштабное «массовое самоубийство» млекопитающих за последние десятилетия.

На берег Южного острова выбросилось 416 китов, сообщает The Guardian.

v-novoj-zelandii-40-kitov-sovershili-massovoe-samoubijstvo-quibbll-2 v-novoj-zelandii-40-kitov-sovershili-massovoe-samoubijstvo-quibbll-1

Департамент охраны природы организовал спасательную операцию, но животных было слишком много. Поэтому на помощь пришло еще около 500 местных жителей.

Люди несли на пляж ведра, полотенца и простыни, чтобы охлаждать и увлажнять тела китов. Но около трехсот животных погибло. И только около 100 удалось отправить обратно в море с приливом. Но киты не ушли на глубину и остались неподалеку от пляжа. Спасатели опасаются, что с отливом они снова выбросятся на берег.

v-novoj-zelandii-40-kitov-sovershili-massovoe-samoubijstvo-quibbll-4 v-novoj-zelandii-40-kitov-sovershili-massovoe-samoubijstvo-quibbll-3

Причину массового выброса пока установить не удалось. Одна из версий предполагает, что виной всему сейсмические испытания для определения областей, где бурить нефтескважины. Это могло дезориентировать китов, но испытания проходили за неделю до события.

Оставшиеся в живых киты смогут еще несколько дней не умирать, если их увлажнять и держать в прохладе. Однако если они и смогут выбраться с берега, их может вернуть обратно повторный отлив.

Так много китов в Новой Зеландии никогда не выбрасывалось на берег.

Этот случай стал третьим по масштабам за всю историю Новой Зеландии. В 1918 году на берега островов Чатем выбросилась тысяча китов, а в 1985 году 450 животных погибли неподалеку от Окленда. Ежегодно на новозеландское побережье выбрасывается около трехсот млекопитающих.

v-novoj-zelandii-40-kitov-sovershili-massovoe-samoubijstvo-quibbll-6 v-novoj-zelandii-40-kitov-sovershili-massovoe-samoubijstvo-quibbll-5

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.