Королева Британии отмечает «сапфировый» юбилей — 65 лет на троне

  • 6 Фев, 2017

С юбилеем!

Королева Великобритании Елизавета II отмечает 6 февраля 65-летие пребывания на троне — так называемый сапфировый юбилей, сообщает официальный аккаунт королевской семьи в Facebook.

Королева Великобритании Елизавета II

В честь этого события королевский двор переиздал портрет королевы, сделанный в 2014 году фотографом Дэвидом Бэйли. На фотоснимке Елизавета запечатлена в сапфировом украшении — серьгах и колье, подаренных ей отцом — ныне покойным королем Георгом VI — в 1947 году на свадьбу.

Также сегодня Королевская почта выпускает специальную «сапфировую» марку, а Королевский монетный двор — несколько юбилейных монет разного достоинства, передает The Daily Mail.

Никаких грандиозных мероприятий по случаю «сапфирового» юбилея не запланировано. Королева по традиции отметит эту дату в своей зимней резиденции — Сэндрингемском дворце в графстве Норфолк, а через несколько дней вернется в Букингемский дворец.

В Лондоне торжественную дату отметят пушечными выстрелами: в понедельник в полдень 41 залп будет дан в Грин-парке, а через час еще 62 залпа будут даны в лондонском Тауэре. Расчет делается на то, что масштабные торжества удастся устроить через пять лет — в 2022 году, когда подойдет время «платинового» юбилея. Отметим, что королеве к тому времени уже исполнится 95 лет.

Летом прошлого года Елизавета II отметила 90-летний юбилей. Она взошла на трон в возрасте 25 лет после смерти своего отца — короля Георга VI, скончавшегося в 56 лет.

Королева Британии отмечает "сапфировый" юбилей - 65 лет на троне

В настоящее время Ее Величество является первым британским монархом, который отмечает «сапфировый» юбилей.

Кроме того, Елизавета II является самым долгоправящим монархом Соединенного Королевства, в сентябре 2015 года побив рекорд королевы Виктории, и самым долгоправящим из ныне здравствующих монархов мира. Последнее звание она получила после кончины в октябре 2016 года короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX).

Королева Великобритании Елизавета II празднует 65-летие пребывания на троне

Елизавета II является королевой сразу 16 государств — Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Великобритании, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки.

Все эти страны входят в Содружество наций — организацию, объединяющую в общей сложности 52 страны, большинство из которых ранее являлись колониями или доминионами бывшей Британской империи.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.