Монстры Гитлера.

В Польше опубликовали подробную информацию о почти 10 000 нацистов, повинных за смерть более миллиона евреев в Освенциме.

v-seti-opublikovali-fotografii-natsistov-vinovnyh-quibbll-1

Огромная база данных находится по адресу searchable database, где можно свободно в режиме онлайн просмотреть подробную информацию об «монстрах Гитлера».

Подобный объем информации о виновных в преступлениях в Освенциме размещен в сети впервые. Всю сложную работу, с фотографиями и описанием каждого нациста, сделал и загрузил Польский институт национальной памяти. Таким способом сотрудники института захотели развеять слухи, что большинство охранников лагеря смерти Освенцим были поляками.

v-seti-opublikovali-fotografii-natsistov-vinovnyh-quibbll-3 v-seti-opublikovali-fotografii-natsistov-vinovnyh-quibbll-2

По словам президента Польского института национальной памяти Ярослава Шарека во время интервью BBC, этот архив должен стать инструментом борьбы с ложью.

«Мы не выражаем свое мнение, мы предоставляем твердые факты», — добавил Ярослав.

Институт планирует постепенно пополнять базу данных за счет имен охранников немецких концентрационных лагерей.

v-seti-opublikovali-fotografii-natsistov-vinovnyh-quibbll-4

 


Напомним, лагерь смерти Освенцим — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах к западу от генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединен к территории Третьего Рейха, в 60 км к западу от Кракова.

По некоторым оценкам, в Освенциме около 1 млн евреев, 70-75 тыс. поляков, 21 тыс. человек ромской национальности и около 15 тыс. советских военнопленных были убиты. В общей сложности около 1 млн 100 тыс. человек были убиты в лагере в период его эксплуатации.

Лагерь освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.