Браконьеры убивали по 10 шимпанзе ради одного детеныша стоимостью $12 500

  • 1 Фев, 2017

Интерпол задержал браконьеров, которые перебили десять взрослых обезьян, чтобы выкрасть и продать их детеныша на черном рынке за $12 500.

Полиции и сотрудникам Интерпола удалось раскрыть целую сеть незаконной продажи обезьян на Дальневосточной черном рынке.

brakonery-ubivali-po-10-shimpanze-radi-odnogo-detenysha-stoimostyu-12-500-quibbll-1

Раскрытие контрабандной схемы состоялось во время рейда на одну из баз в Западной Африке после годичного расследования BBC, которое затронуло шесть стран. Это расследование и аресты были восприняты как прорыв в борьбе с незаконным оборотом животных.

Предположительно, браконьеры убивали около 10 взрослых особей семейства ради возможности украсть одного ребенка. Тела убитых обезьян продавали как мясо диких животных.

Богатых покупателей находили на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Китае. В этих странах очень высокий спрос на экзотических животных. Впоследствии, большинство малышей держат в маленьких клетках не пригодных для нормальной жизни. Некоторых даже убивает после того, как они вырастают и перестают быть «миленькими».

brakonery-ubivali-po-10-shimpanze-radi-odnogo-detenysha-stoimostyu-12-500-quibbll-2

Малыш на этих снимках был освобожден когда местная полиция накрыла одну «точек» в доме в Абиджане, Кот-д’Ивуар. Маленький шимпанзе сидел в синей комнате размером с небольшую душевую кабинку.

Малыша спасатели назвали Немли и отправили в безопасное место.

brakonery-ubivali-po-10-shimpanze-radi-odnogo-detenysha-stoimostyu-12-500-quibbll-5 brakonery-ubivali-po-10-shimpanze-radi-odnogo-detenysha-stoimostyu-12-500-quibbll-4

Согласно оценкам ООН, ежегодно около 3000 приматов теряются из-за незаконной торговли животными. Часть из них продаются, другие убиты или умирают в неволе.

Две трети этого списка составляют шимпанзе, и треть — орангутанги и гориллы.

Во время расследования корреспонденты BBC выдавали себя за покупателей для клиента из Таиланда, а также представлялись сотрудниками индонезийских зоомагазинов. Благодаря своей деятельности им удалось настроить отношения с торговцами Махмудом Халедом и Рамазаном Абделнеймом, которые поделились своим видео с маленькими шимпанзе в синей комнате.

brakonery-ubivali-po-10-shimpanze-radi-odnogo-detenysha-stoimostyu-12-500-quibbll-3

Продавцы также подтвердили, что они могут помочь в получении разрешения для экспорта животных. Браконьеры часто просто подделывают разрешительные документы, или просто провозят детенышей обезьян «вкупе» с другими, менее редкими животными, на которые есть настоящие документы.

brakonery-ubivali-po-10-shimpanze-radi-odnogo-detenysha-stoimostyu-12-500-quibbll-6

Репортерам также удалось наладить отношения с торговцем по имени Ибрахима Траоре из Гвинеи. Он заверял, что у него были шимпанзе на фермах в Гвинее, Либерии, Демократической Республике Конго и Кот-д’Ивуар. Мужчина предоставил фотографии животных. На одном из снимков продавец позировал с детенышем шимпанзе, чтобы больше заинтересовать покупателей.

После посещения репортерами базы Абиджан (якобы для покупки животных) на место приехали сотрудники полиции и Интерпола. В результате начались масштабная операция по закрытию крупной сети торговли животными на черном рынке. Ибрахим и его дядя были арестованы по обвинению в незаконной торговле исчезающими видами животных.

Расследование корреспондентов BBC еще продолжается.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.