Окно в прошлое.

Пока любители скидок «заполонили» интернет-магазины в поисках выгоды, давайте вспомним, как люди выбирали технику несколько десятков лет назад.

Какими были магазины электроники в Советском Союзе

В современном мире у покупателей разбегаются глаза от обилия всевозможной чудо-техники на прилавках магазинов и в интернете. А советские граждане не были так избалованы ее ассортиментом, однако технику, конечно, делали и магазины были.

Предлагаем вам ненадолго окунуться в прошлое и вспомнить, как люди выбирали технику в Советском Союзе.

Какими были магазины электроники в СССР

А вы еще помните те трепетные ощущения, когда в советские годы вы в коем-то веке отправлялись в магазин за каким-то грандиозным гаджетом для всей семьи, например, кассетным магнитофоном?

Среднестатистической семье приходилось откладывать деньги на такие «крутые гаджеты» по нескольку месяцев. Процесс этот сводился к регулярному посещению магазинов с радиотоварами, коих в сравнительно крупных городах насчитывалось не более пяти.

Хотя, процесс – это немного не то слово, определяющее все то действо, которое разворачивалось в этих магазинах. Если вдуматься, покупателям тех лет сделать правильный выбор было куда как нелегко – количество предлагаемых одновременно изделий никогда не дотягивало даже до дюжины.

Такими были магазины электроники в Советском Союзе

Тем не менее в торговых залах профильных магазинов всегда и в любое время можно было встретить толпу угрюмых мужчин, которые кучковались у прилавка, молча разглядывая угловатые радиоприемники, массивные проигрыватели грампластинок и кассетные деки, статью и основательностью напоминавшие маршевый двигатель баллистической ракеты.

Как правило, каждый из мужчин мысленно был нацелен на то или иное изделие, которое и приходил разглядывать изо дня в день. Весь процесс занимал минут 10-15, после чего один «как бы покупатель» сменялся другим — почти как в зоопарке перед клеткой с тиграми, с тем лишь отличием, что в роли экзотических животных выступали коробы из пластика и металла, набитые транзисторами, радиолампами и прочей полупроводящей ток требухой.

Такими были магазины электроники в СССР

Люди приходили и уходили, но толпа любопытствующих не редела практически никогда. Главенствовал же на этой выставке нереализованных желаний, конечно же, продавец.

Продавцы в радиомагазинах тех лет являли собой довольно-таки интересный типаж: одетые по последней моде в сторублевые импортные джинсы, они излучали вокруг себя такой заряд величия, неповторимости и осознания собственного превосходства над простыми смертными.

Магазины электроники в СССР

Конечно, так бывало не всегда. Изредка двери магазина распахивал вчерашний «стоялец», причем делал он это не осторожно-заискивающе, как обычно, а по-хозяйски, уверенно и гордо глядя на окружающих. И сразу все вокруг понимали, что человек этот сейчас что-нибудь купит.

Это буквально читалось в его взгляде – индивидуум, решившийся на покупку, начинал даже немного походить на продавца, как бы копируя его царственную безмятежность и величавость. И покупка эта тоже являлась своеобразным и многосложным ритуалом.

Магазины электроники в Советском Союзе

Покупатель, как бы ощущая свое особое положение, немного даже пренебрежительно протискивался через толпу зевак, причем те, чувствуя торжественность момента, почтительно расступались. Через мгновение взгляды продавца и покупателя встречались – о, сколько экспрессии, эмоций, огня было в этих взглядах!

Продавец едва заметно кивал вошедшему, как это делали бы, например, разведчики, повстречавшие друг друга на неприятельской территории. Покупатель поднимал указующий перст и указывал на вожделенный аппарат. Продавец понимающе кивал и не спеша доставал из-под прилавка картонную коробку с упакованным в пенопласт магнитофоном, радиоприемником или чем угодно еще.

Магазин электроники в Советском Союзе

Зеваки обступали прилавок еще более плотным кольцом, стоящие же в задних рядах даже поднимались на цыпочки, силясь в деталях разглядеть разворачивающееся перед ними действо. Продавец с каменным лицом распечатывал картонный ящик и извлекал на белый свет, ну, магнитофон, например.

Магазин электроники в СССР

К этому моменту покупатель, уже изрядно утративший большую долю гонора, изрядно волнуясь, не сводил глаз с уже почти такого близкого и родного устройства, силясь с ходу вникнуть в нюансы его конструкции, а то и найти возможные огрехи в виде царапин на корпусе или недовинченных шурупов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.