В Финляндии открылась выставка нарисованных медведем картин

  • 20 Янв, 2017

Этот неловкий момент, когда медведь рисует лучше тебя.

В Хельсинки начала работу выставка картин «Сильные и мягкие прикосновения» (Strong and soft touches), автором которых выступил 423-килограммовый бурый медведь по кличке Юусо (Juuso). Об этом сообщает Reuters.

В Финляндии открылась выставка нарисованных медведем картин

Паси Йентти (Pasi Jantti) сотрудник центра для животных, показывает картину медведя

Персональная выставка самого крупного бурого медведя в Финляндии Юусо, торжественно открылась 17 января в столичной галерее «Рубль» (Rupla).

Экспозиция носит название «Сильные и мягкие прикосновения», что, по всей видимости, объясняется манерой рисования художника – медведь создает свои картины, используя все тело, и наслаждается искусством. Сам живописец на открытии не присутствовал — он сейчас находится в спячке.

В Финляндии открылась выставка нарисованных медведем картин

Картина медведя Юусо (Juuso)

Медведь Юусо 2005 года рождения был воспитан в центре для животных Куусамо (Kuusamo), после того, как его нашли в лесу без матери. Способности к рисованию обнаружились не сразу. Смотрители учреждения обнаружили любовь медведя к рисованию, когда занимались покраской зданий в Куусамо.

«Юусо на лапы попала краска, и он стал делать ей отметины», — рассказал Паси Йентти (Pasi Jantti), сотрудник центра для животных Куусамо, где проживает Юусо.

Сначала они подумали, что животное просто хочет избавиться от нее, однако когда стены уже высохли, медведь попытался вновь испачкаться, чтобы делать отметины лап.

В Финляндии открылась выставка нарисованных медведем картин

«Мы даем ему краску, фанеру и бумагу. Он творит, когда остается один, — садится и водит лапами по бумаге», — добавил Йентти.

Косолапый художник получил мировую известность, когда его хозяину удалось продать шесть его картин. Кроме того, медведь снялся в фильме «В парилке жизни» (Miesten vuoro) и стал звездой Youtube. Теперь у него даже есть собственный сайт.

В Финляндии открылась выставка картин, нарисованных медведем

В 2015 году Юусо нарисовал 13 картин, из которых 6 были проданы. Деньги, которые заработал косолапый художник, пошли на содержание животных в центре Куусамо, где был воспитан и сам Юусо.

Хозяин медведя рассказал, что в прошлом году он также получил пожертвования в виде яблок, которые являются любимым лакомством Юусо.

Выставка в Хельсинки — не первая экспозиция Юусо.

Летом 2016 года работы талантливого зверя были представлены на выставке в Тампере. За 15 картин Юусо, которые удалось продать, Центр для животных заработал около 8,5 тыс. долларов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.